家政科ニュース

2013年11月の記事一覧

そば打ち体験実習

<そば打ち体験実習>2の5
 後継者育成支援事業で、そば打ち体験の実習をしました。
 栃木県めん類業生活衛生同業組合から、佐野市内のそば店の店主の方たちが、お見えになり教えたいただきました。
  
<感想>
 粉と水を混ぜたり、めん棒でのばしたり切ったりと、とても難しかった。カレー汁がおいしかった。
 

和菓子の実習(民間講師招へい事業)

<和菓子の実習>3の5
 
佐野市内の和菓子屋「扇屋」の店主、石倉さんから、和菓子の歴史と作り方を教えていただきました。
   
   
<感想>
 おまんじゅうや練り切りは、丸め方や形の作り方がとても難しかった。練り切りはかわいくできたので、食べるのがもったいなかった。