家政科ニュース

2019年12月の記事一覧

祝!クリエイティブコンテスト学校賞


全国高等学校家庭クラブ連盟主催の
「第二十五回全国高校生クリエイティブコンテスト」にて、
全国から65校の応募があった中、
本校家政科の生徒が18作品の応募をしたところ、
見事「学校賞」を受賞しました!!

 

また、副賞としてベビーロックミシンもいただきました。

生徒の斬新なアイディアや、
ファッションの授業等で身についた技術を生かして
とることのできた賞だと感じます。

これからも積極的にコンテストなどに挑戦し、
活躍してくれることを期待しています。

3年生 調理

今日のテーマは洋菓子でした。ケーキ、焼き菓子、オーブンはフル回転で、作っている間は、甘い香りで調理室内は包まれていました。メンバーは2~3人の自由な班で、8つの班ができました。せっかくなので、全班の作品の画像を紹介します。

3年生 調理 クリスマスの献立


  ◯タルト・ソレイユ 
    太陽をイメージしたパイ生地を使ったもので、中の生ハムとチーズとトマト
   ソースがよくあっていて、作っている時から楽しかったようです。
  ◯にんじんのポタージュ
    にんじんのきれいな色素を残しながら、少し加えたたまねぎが味をやわら
   げ、にんじん嫌いな生徒も喜んで飲んでいました。
  ◯鶏肉の炙り焼き英国風
    チキンをあらがじめフライパンで焼いてから、肉の上にベーコンやチーズな
   どをのせてオーブンで焼きました。とても美味しかったようです。つけあわせ
   はフライドポテトとにんじんのグラッセでした。
  ◯パリパリ野菜のサラダ
    ドレッシングの酢を白ワインビネガーに替えて、酸味の調節をしました。
    美味しくできました。