家政科ニュース

お菓子講習会

夏休み直前の放課後、家庭クラブが主催したお菓子講習会を行いました。

シフォンケーキ     抹茶フラッペ

家庭クラブの役員が試作・レシピ作成をして、参加者と楽しく
   お菓子作りをすることができました。

とてもおいしく出来て、大満足です

1年生 1日体験学習準備

8月1日(火)に行われる一日体験学習に向けて、事前準備の多い被服では、
 1年生が中心となって準備作業を進めています。

家政科は、当日も1年生が中学生のお手伝いをします。

たくさんの中学生が来てくれることを、心待ちにしています!!

3年生 被服製作技術検定1級

7月9日(日) 被服製作技術検定(洋服)1級 が行われました。

3年生のファッションデザイン選択者が受験し、総裏ジャケットを製作しました。

約4時間、とても暑い中、最後までやりきることができました。

ビジネス文書実務検定

7月2日(日) 期末テストの最中、ビジネス文書実務検定が行われました。

家政科からは、3年生希望者と2年生全員、商業部部員が受験しました。

得意な人、毎日毎日練習した人、それぞれが十分に力を出し切れたと思います。

練習の様子