家政科ニュース

3年生 科内選択科目 調理 最後の実習

今日は最後の調理実習ということで、作ってみたいものを10種類あげてもらって、それぞれ分担してメンバー全体の分を作ってみました。どの料理もおいしくでき、成長を感じました。手のあいた時には他を手伝い仲の良い様子も見られほほえましかったです。これからもたくさん作って調理の腕をさらに磨いてほしいです。
 とろとろ卵のオムライス 牛ひき肉のハンバーグ 鶏のからあげ ミニグラタン
 なべ三種(おでん キムチ鍋 白菜と豚肉のミルフィーユ) チョレギサラダ
 ミニシュークリーム  手作りブラウニーチョコムースの入ったパフェ

3年生 食文化 最後の調理実習

1月に入り、選択では無く、全員での食文化の実習は、家政科の行事や学年末テスト
 などの影響もあり、今日が最後となりました。

赤飯・・・卒業までもう少しありますが、おめでとうの気持ちをこめて、
  豚汁・・・3年間のマラソン大会でお母さんたちにおせわになった
       なつかしの豚汁を、
  ぶりの照り焼き・・・1年生の3級検定では鮭のムニエルでしたが、
            今日は今が旬のぶりを美味しく、
  茶わん蒸し・・・さっと作れると喜ばれてうれしい茶わん蒸し を作りました。

2時間で、四品それも手のかかるものを作れるようになったのは、日々の積みかさね
 でした。もちろん、今日も美味しくできました。これからも作ること、食べること
 の大好きな人たちでいて欲しいです。

3年生 調理 佐野ラーメン 手作り餃子

今日は道の駅で購入した5つのお店の佐野ラーメンを食べ比べてみました。
 A~Eまで、よく見ると麵の形状や色に微妙な差があり、スープの色にも違いがありました。パッケージにあったそれぞれのお店の作り方に沿って作りました。トッピングはそれぞれが好きなものをのせました。また、友人の作った別のお店のものも食べさせてもらいました。餃子は調理テキストにあった同じものを作りました。
 ラーメンは今回のどこのお店のものを作っても美味しく食べられたようです。ただトッピングに時間がかかり、スープを麵がすってしまうおそれがあり、時間が勝負であることがよくわかりました。ぜひそれぞれのお店で食べてみたいとのことでした。