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家政科ニュース
2019年9月の記事一覧
3年生 調理 9回目(2学期4回目)の実習
今日の実習は松花堂弁当とすまし汁でした。
作業は細かくて、多種類有りました。
煮物も炊き合わせだったので、別々に煮て味をつけました。
だし巻き卵は2年生の時に必死に練習したもので、みんな上手にできました。
松花堂弁当の器も盛り付ける箇所が決まっているらしく勉強になりました。
◯すまし汁(しいたけ かまぼこ てまりふ 三つ葉)
◯飯(もち米を少し混ぜて炊きました)ゆかりまたはごま塩
◯だし巻き卵 鮭の幽庵焼き 酢れんこん
◯酢の物(長いもとおくら)
◯炊き合わせ(高野豆腐 さといも 鶏の丸 花にんじん さやいんげん)

作業は細かくて、多種類有りました。
煮物も炊き合わせだったので、別々に煮て味をつけました。
だし巻き卵は2年生の時に必死に練習したもので、みんな上手にできました。
松花堂弁当の器も盛り付ける箇所が決まっているらしく勉強になりました。
◯すまし汁(しいたけ かまぼこ てまりふ 三つ葉)
◯飯(もち米を少し混ぜて炊きました)ゆかりまたはごま塩
◯だし巻き卵 鮭の幽庵焼き 酢れんこん
◯酢の物(長いもとおくら)
◯炊き合わせ(高野豆腐 さといも 鶏の丸 花にんじん さやいんげん)