全体

スクールバス車両変更の御案内

日頃よりスクールバスの安全な運行に御協力いただきありがとうございます。

スクールバス運行会社の事情により、9月24日(火)登校便より、ゆうがお号の車両変更を行います。写真の通り、今までのバスと同じデザインの大型バスとなります。

児童生徒、保護者の皆さまには、御理解の上、御協力をお願いします。なお、バス停、時刻表などの変更はございません。

ゆうがお号

夏季休業中の教職員校内人権教育教育研修

8/30(金)に本校教職員に向け第2回校内人権教育研修を行いました。

パワーポイント教材「人権の窓」を紹介しました。男女平等や外国の方の人権についてなど、クイズやイラストで学べる教材となっています。実際に教職員が一人一人教材をパソコンで操作した後、学習での活用の仕方を話し合いました。人権を意識した児童生徒への関わりの大切さを感じ、振り返る機会となりました。

福祉事業所説明会

7月29日(月)に福祉事業所説明会が行われました。近隣の市町から21の福祉施設の担当者に来校いただき、各事業所の方針、活動内容、特徴などについて説明をしていただきました。直接、様々な情報を得ることのできる貴重な機会となり、参加した保護者・教職員は、今後の進路選択に向けて有意義な時間を過ごすことができました。

進路相談会(福祉)

7月24日(水)に栃木市・壬生町・鹿沼市在住の高等部3年生を対象に、進路相談会(福祉)を実施しました。

各市町福祉課の担当者に来校いただき、地域の福祉施設、卒業後に福祉サービスを利用するまでの流れ、障害者年金などについて個別に相談を行いました。

今後どのような手続きが必要になるか、具体的に説明を聞くことができ、卒業後に向けての見通しがもてたのではないかと思います。

来校いただいた担当者のみなさまには、丁寧に相談に応じていただき、ありがとうございました。

スクールバス車両変更の御案内

スクールバス運行会社の事情により、9月2日(月)登校便より、しらさぎ号の車両変更を行います。写真の通り、オレンジ色のバスからカフェオレ色の大型バスとなります。

しらさぎ号(ただいま改装中)