那高トピックス

串人形絵付け体験授業(リゾート観光科1年1組)

令和3年7月14日(水) 2・3時間目 キャリア形成支援事業「那須串人形絵付け体験」
講師「民芸工房 ねこじゃらし 戸村 裕 様」

観光資源という言葉の意味を理解するために、地元の工芸家である戸村氏から那須串人形についての講義と絵付けを体験しました。
それぞれ好きな形を選び、絵の具の色を組み合わせながら絵付けをしました。生徒は一生懸命取り組んでおり、オリジナルの串人形を完成させることができました。

商業部報告

発表題 Minecraftで広げよう地域貢献~リモートで行ける観光体験~

第26回栃木県高等学校生徒商業研究発表大会

リゾート観光科では、21組代表生徒5名で栃木市にある「とちぎ岩下の新生姜ホール(栃木文化会館)」を会場で行われた発表大会に参加してきました。入学より「観光」の授業で那須町と連携して学習してきた内容について発表しました。インバウンド対策が課題の那須町において、Minecraftを利用して再現した史跡などを「AR」や「VRコンテンツ」として効果的に活用する提案を行いました。
結果は、奨励賞を受賞することができました。今後も那須町の観光資源のPRに取り組んでいきたいと思います。

リゾート観光科ゴルフ実習

那須伊王野カントリ-クラブにてリゾート観光科第3学年スポーツ選択者10名がゴルフ実習を行いました。
授業で練習している成果を発揮することができたと思います。

傘立ての設置

各教室に、使用しなくなった机を再利用して作られた傘立てが設置されました。
公仕さんのアイデアで、一つ一つ手作業で作ってくださり工夫が施されています。
資源のリサイクルにもなるので、生徒たちにはどんどん利用していってもらいたいです。

創立記念式典 記念講演会

6月2日()、那須高校の61周年創立記念式典が行われました。

今年度はプロゴルファーとして活躍されている小山田雅人様をお招きし、ご講演いただきました。2歳の時に右腕を失いながらも、前向きにスポーツに向き合った経験や、多くの病に見舞われた際に支えてくれた周囲の人々の温かさをお聞かせくださいました。生徒とキャッチボールをする場面では、見事なグローブ捌きも披露してくださいました。

苦難を苦難と感じさせないエネルギッシュな小山田様の姿に生徒たちも元気や勇気をもらったことでしょう。これからの学校生活に生かしていってほしいです。

キャリア形成支援事業

令和3年5月31日(月) 5・6時間目
リゾート観光科3年1組の生徒が、本校の啓明寮で実習をおこないました。
実習内容はベットメイキングを中心におこない、ダブルシーツ方式とデュベ方式の2種類を指導していただきました。生徒は真剣に話を聞き、意欲的に取り組んでおり、有意義な実習となりました。

第17回球技大会

5月28日(金)、球技大会が行われました。
気温が30℃近くまで上昇し、生徒たちは大粒の汗を流しながら精一杯試合を行いました。
総合優勝は3年1組でした。おめでとうございます。

リゾート観光科第3学年 ホテル旅館実習

4月19日(月)~20日(火)に育伸会ホテル旅館部会の協力を得て、3事業所に分かれ2日間の実習を実施しました。
 昨年度、コロナウイルス感染症対策の影響で実習ができませんでした。初めての実習となり、各ホテルでは部門別説明やマナー講座を実施しました。
 その後、いずれの事業所でも客室業務、レストラン業務等の貴重な経験をさせていただきました。ベッドメイキングでは回数を重ねるごとに素早く、丁寧にできるようになり、2日間の実習でも成長する様子がみられました。
 実習先をはじめ、関係者の皆様ありがとうございました。
 6月8日(火)~10(木)に2回目の実習を予定しています。

「GIGAタブレット活用研修」を行いました。

519日(水)に現職教育「GIGAタブレット活用研修」を行いました。

GIGAスクール構想に伴って那須高校にも配布されたタブレットの活用について、講師をお招きして教員の研修を実施しました。今回の研修では、主にMicrosoft Teamsを使ったオンライン会議や授業の持ち方について研修を行いました。今後の教育活動に活かしていきたいと思います。