農業クラブの紹介

農業クラブとは

農業クラブの三大目標

農ク活動を通じて<科学性><社会性><指導性>を身につけよう!

農ク=FFJとは?

Future Farmers of Japan(日本の未来を担う農業者)

「農業クラブ」(略して農ク)とは、農業を学んでいる高校生が科学性・社会性・指導性を高めるために活動している組織です。皆さんは栃農入学と同時に全員が農業クラブ員となりました。全国には皆さんの仲間が約10万人います。

「クラブ」といっても部活ではなく、農業高校で学んだ知識や技術を確実に自分のものにするための生徒の自主的な活動が、農業クラブ活動です。先生や上級生のアドバイスを受けながら、さまざまな研究をおこなってみんなの前で発表したり、技術を習得して競技会に出場したり、それらの行事を計画・運営したりして、充実した3年間を過ごすための活動、これが農業クラブの役割です。農ク活動には次のようなものがあります。

①意見発表会

学校での身近な出来事や将来についての抱負や意見をまとめ、全校生徒の前で発表し、その内容や発表の仕方を審査する競技です。意見発表をする事により、自分の考え方や表現に自信をつけることができます。

②プロジェクト発表会

プロジェクト発表会とは、部活動や3年生になって行う課題研究などで行った研究をパソコンとプロジェクターを使って発表し、その内容や発表の仕方を審査する競技です。校内・県・関東、そして全国大会へと進む事が出来ます。

③農業鑑定競技会

農業鑑定競技会とは、各学科で学んだ専門知識をクイズ形式で出題し、得点を競い合う競技です。例えば「この作物の名前は何ですか?」という問題が出るとこれを20秒以内に答えなければなりません。

④県大会・関東大会・全国大会

校内プロジェクト発表会・校内意見発表会で代表になった人は県大会・関東大会さらに全国大会へと進むことができます。6月に県大会、8月に関東大会、10月に全国大会が開催されます。そこでは競技会のほかに大会式典や他校の農業クラブ員との交流会などに参加することできます。

⑤新役員研修会・役員会

農業クラブ役員になると、県内7校の農業高校で毎年数回集まって、会議や研修会を開いたり、交流会を行ったりしています。他校の農ク役員ともたくさん友達になることができて、とても楽しい行事です。

農業クラブ活動は農業高校生が活躍できる場です。
これからも積極的に活動していきます。応援をよろしくお願いします。

<関連リンク>
日本学校農業クラブ連盟HP
マスコットキャラクター決定までの経緯.pdf

農業クラブ活動

農業クラブ活動日誌 >> 記事詳細

2020/06/30

6か月ぶりの更新!【農業クラブ】

| by 農業担当
新年度が始まり、今月(6月)になってようやく学校が本格的にスタートしました絵文字:会議

農ク活動の一環である「宮ねぎ」の普及について実施することができ、やっと学校が動きだしたと感じることができました。

さて、6月9日(火)に、種とり用の宮ねぎ苗(遺伝的形質の保護を目的)を定植しました。

宮ねぎ部会やJAしもつけをはじめとした各団体の方々が来校し、生活科学科3年生の野菜班の生徒と一緒に活動しました。

〇宮ねぎ部会長から作業内容の説明を受けています。

〇苗の状態や株間に注意しながら定植作業です。

〇苗の場所が決まったら覆土をして株元を鎮圧しました。

〇6月30日(火)夏雑草が大きくなってきたので除草しました。

今年度も千塚小学校への出前授業を計画中です。ここで栽培している苗を小学校に持って行き、栽培して12月の試食会で小学生と一緒に調理実習をします絵文字:食事 給食