栃農生がつくった食材を
 大平地区の小中学生の給食へ提供しました!

 
  
      
 
  
     今年度は終了しました ↑
  
  NEW!! 学校案内が完成しました ↑
 
Site Visitors203095
(2021/4/1~)

  全国農業高校・農業大学校
  ホームページコンテスト
  第4回 審査員特別賞受賞!
    <受賞の詳細はこちら>
 

    栃高教研農業部会へのリンク
 

     下野農業協同組合へのリンク
 

   

 


 

植物科学科の販売物(生産品)

 本学科で販売される野菜等の生産履歴を掲載しています。
 
 
えだまめ.pdf
 
小麦.pdf
 コシヒカリ.pdf 
  キウイフルーツ.pdf 
 にっこり.pdf 
 ミニハクサイ.pdf 
 
ハクサイ(農業と環境).pdf New!!

 購入された際には、ぜひご確認ください。
 

 

植物科学科の活動

植物科学科日誌 >> 記事詳細

2021/10/13

ダイコンの間引き [農業と環境]

| by 植物科学科

1年1組「農業と環境」の実習の様子です。
この日は、4週間前に播種したダイコンの間引きを行いました。



1カ所に2粒まきしたので、2株発芽している所を1株にする作業です。

間引きする基準として、

・虫食いがある

・生育が悪い

・茎葉の色が悪い(病気にかかってる)

このことを実習前に確認しました。

1学期に行ったトウモロコシの間引きの際は、「どっち残せばいいですか」と聞かれることが多かったのですが、今回は自分たちで判断し作業する姿がみられて、成長を感じることが出来ました。

中間テストとの日程の兼ね合いで少し遅れ気味の間引きになってしまいましたが、残した1本が立派に育つよう管理していきましょう。
11:12 | 投票する | 投票数(6)
PAGE TOP