農業環境部の活動紹介

農業環境部の活動紹介です。
 ①:環境活動班
 ②:ユネスコスクール班
 ③:食品科学班
 ④:地域デザイン班.pdf  の4つのグループに分かれて活動しています

また、①:環境活動班は〇市民活動推進事業“とちぎ夢ファーレ”に参加しています。
    ・[グリーンバンクとちぎ](Aコース)
   ・
[新しい時代の道普請~市民参加型のインフラ整備~](Bコース)
                「広報とちぎ6月号」において活動が紹介されています
          ④:地域デザイン班は第4回全国高校生毎日アクション大賞 認定校(15校)に選出されました。
     蔵の街の先人が伝える不変の伝統工芸品~幸作箒地が創る新たなビジネスプロジェクト~
       プロジェクトの活動(映像) :ぜひご覧ください

農業環境部の活動 >> 記事詳細

2020/07/23

「タラヨウ」の採枝・挿し木(環境活動班)【農環部】

| by 学科職員
 今回、農業環境部員5人と共に工事中の旧市役所別館で「タラヨウ」の世代交代のため採枝と挿し木を行いました。前回採枝した「タラヨウ」は挿し木した後、数本発根している状況を確認することができました。そこで、「はがきの木」を後世に残すため再度タラヨウの枝を採枝することに決めました。天候が不安定のため、雨の中での作業となりましたが無事に採枝し本校温室で鹿沼土と赤玉土をいれた育苗箱に挿しました。今回、挿し木した「タラヨウ」が発根するように管理していきたいと思います。
 今回、工事中にもかかわらず関係者の方々には大変お世話になりました。ありがとうございました。