日誌

健康指導部

給食の様子(1年間を振り返って)

今年度の給食も残すところあと1回となりました。

中学部では、給食当番の生徒と教員が協力して配膳を行ってきました。

 

中心となって頑張っていた3年生が卒業し、新メンバーとして1年生が給食当番に加わりました。今は1年生と2年生そして教員で協力しながら配膳を行っています。

1年生は配膳の仕事を覚えるため毎日一生懸命頑張っています。

配膳では衛生面はもちろん、分量や配膳方法に気を付けなければならないため大変なこともありますが、皆で協力して取り組んでいます。

2年生はこの1年間で仕事を覚え、分量や流れにも気を配りながら取り組めるようになりました。また、最近では1年生に仕事を教える姿も見られます。

下膳では「ワゴンに行きます!」など意欲的な姿も見られます。

配膳から下膳まで、皆で協力しながら頑張った1年間でした。

このメンバーで一緒に給食を食べるのもあと1日です。最後の給食も皆で協力し、楽しくおいしい時間を過ごしたいと思います。

 

 

高等部リクエストメニュー

2月14日(金)は生徒の楽しみにしていた「高等部リクエストメニュー」でした。

献立は、ご飯・わかめと玉ねぎのスープ・鶏肉のからあげ・ポテトサラダ・プリン・ミルメークでした。

給食委員会で、5つの献立の案(からあげ、カレー、あげパン、ポテト入りやきそば、味噌ラーメンの献立)を考え、高等部の全校生徒で投票を行いました。

からあげの献立が25票、カレーの献立が24票となり、からあげの献立に決まりました。ミルメークを献立に入れるにあたり、1食分のカロリーについて栄養教諭と相談しながら献立を考えました。

大好きなメニューに朝から楽しみにしていた生徒も沢山いました。

からあげは生徒たちに大人気で、笑顔で美味しそうに食べる生徒の姿が見られました。

 

 

 

 

 

学校保健委員会が開催されました!

令和7年2月3日(月)に学校医 相場利一先生、眼科医 柏瀬光寿先生、精神科医 青木楊子先生

学校薬剤師 板橋真澄先生とPTA学部理事3名、本校保健委員14名で参加で『学校保健委員会』が

開催されました。

今年度のテーマは「デジタル化社会における気をつけたい生活習慣について~スマホ等が身体に

及ぼす影響~」と題し、各科の先生方からデジタル化社会の影響を受け、危惧する点や気をつけて

いくべき点について、お話いただきました。

詳細については、後日 学校保健委員会報告にてお知らせします。

 

本校で10年間、子どもたちの保健管理や指導に尽力された薬剤師 板橋真澄先生が

栃木県立学校医永年勤続者に選ばれ、表彰されました。

おめでとうございます。

 

食堂開放

食堂開放が1月15日、16日にありました。

今年は、「ごはんをきちんと食べよう」をテーマに体験やクイズなどを行いました。

食堂マップ

 

調理器具体験コーナー…厨房の大きなヘラやお鍋の大きさを体験しました。

 

厨房見学…のぞき窓から調理員さんの様子や調理器具を興味深そうに覗いていました。

 

食べ物クイズ …健康になる食べ方についての〇×クイズをしました。

 

消化器系クイズ…食べた物の行方について、クイズや体験をしました。

うんち診断…箱の上からうんちカードを入れると、下から診断カードが出てきます。うんちの種類によってどんな事を気を付ければいいのかを学びました。

 

クイズや体験を通して楽しく学んでいる様子が見られました。

 

 

ブラッシング指導講習会を実施しました

令和7年1月15日(水)に本校の学校歯科医である細見明夫先生と歯科衛生士2名をお招きし、

小学部通常学級1年生を対象としたブラッシング指導講習会を実施しました。

細見先生からは歯みがきが苦手なお子さんも少なくないが、歯みがきを続けていくことで

自立や成長につながっていくことなどの講話をいただき、歯のみがき方についてご指導をいただきました。

今後も細見先生からご指導いただいたことを生かし、歯みがきの指導に取り組みましょう。

ご指導いただいた内容については、2月のほけんだよりでご紹介します。

   

高等部 性に関する学習会の様子

 12月2日、月曜日に高等部生徒対象に「性に関する学習会」が本校体育館で行われました。

  足利赤十字病院から助産師の方を講師として招き、性に関する正しい知識の習得と生命の大切さについて考えることを目的として講義を行っていただきました。

 内容は男女の交際、生命の大切さ、子どもを育てるのに必要な知識、性感染症についてなど、今後生活していく上で重要なことを学ぶことができました。

 生徒は、話をよく聞き、大切なことや感想をワークシートに記入しながら、真剣に学習会に参加することができました。

講話を聞く様子

  生徒たちが、この講習会で性に関する知識を高め、将来の自立した生活に繋げられるよう願っています。

中学部 給食委員会の活動の様子

中学部の給食委員会では、毎月の給食目標の作成、給食備品の補充、校内の清掃活動などを行っています。

2学期の活動では、中学部リクエストメニューについて、どんな献立が良いかの話し合いも行いました。

 

給食委員会や各学級で考えた献立を受けて、

11月29日(金)に「中学部リクエストメニュー」が出ました。

献立は、ご飯・みそ汁・鶏肉のからあげ・ポテトサラダ・りんごゼリー・牛乳でした。

からあげは生徒たちに大人気で、笑顔で美味しそうに食べる生徒の姿がたくさん見られました。

★御協力 ありがとうございました!!★ 「R6 引き渡し訓練」

 9月18日(水)に全児童生徒対象で引き渡し訓練を実施しました。今回、無事に引き渡しが行えたのも、保護者の方々のご協力があってのことと思います。ありがとうございます。

 児童生徒たちは、迎えに来てくれた保護者の方々を見てほっとした表情になりました。一緒に帰っていく姿を見て、無事に引き渡すことができて私たち教員も安心しました。有事はあってほしくありませんが、毎年訓練を行うことで、その時に対応する行動と心の備えをしていければと思います。

    

土砂災害避難訓練

7月9日月曜日に土砂災害避難訓練が行われました。

小学部及び重複障害学級は教室で安全学習を行いました。学校の北側にある危険区域の看板を確認したり、実際の土砂災害のビデオを見たりしました。

中学部と高等部では、警報が発令されたことを想定し、安全な場所への避難を行いました。放送や先生の指示に従って、落ち着いて速やかな避難行動をとることができました。この経験を、実際の災害時や訓練などに生かしてほしいと思います。 

       

「危機管理に関する職員研修」

8月27日(火)「危機管理に関する職員研修」を、昨年に引き続き、学校安全課より2名の指導主事が来校し、本校食堂にて実施しました。

ヒヤリハット事例について、その要因と再発防止のための対策を考え、学校環境における危機管理意識を高めることを ねらいとして行いました。

今年度も、グループごとの演習では活発に意見を交わし、その意見を発表することで、他のグループの職員とも共有を図ることができました。

    

小学部リクエストメニュー

7月19日(金)は児童の楽しみにしていた「小学部リクエストメニュー」でした。

献立は、ご飯・のりたまふりかけ・みそ汁・鶏肉のからあげ・おかかあえ・ももゼリー・牛乳でした。

大好きなメニューに朝から楽しみにしていた児童も沢山いました。

1学期の最終日、沢山の笑顔が見られました。

 

県民の日献立

 

6月15日は「栃木県民の日」です。

今日の給食は県民の日献立!栃木県産の食べものがふんだんに使われた献立です。

食堂前のコーナーには今日の給食に入っている食材と、やかんぴょうやいちご、ヤシオマスの掲示があり、「なにこれ~」「すごーい」と見て触って楽しんでいました。

 

ヤシオマスのフライはサクサクで、普段フライを食べない児童も手を伸ばしていました。

美味しくてにこにこでした☆

第2回 緊急地震速報訓練・避難訓練

6月5日(水)に緊急地震速報訓練と火災による避難訓練が行われました。

地震速報を聞くと、児童生徒は頭を守る姿勢「だんご虫」になり、自分の身を守ることができました。

その後、火災発生の放送を聞くと、担任の話をよく聞き避難場所の校庭に避難慌てずに避難することができました。

訓練を見守っていただいた消防署員の方からは、「みんな落ち着いて避難できました」とお話をいただきました。

また、消火器の 使い方を教わり教員が職員が実演をしました。

         

  

R6心肺蘇生法研修

足利中央消防署から5名の消防署員に来校いただき、心肺蘇生法研修(胸骨圧迫・AED)を実施しました。

実演とレクチャーを受けた後、5つのグループに分かれ演習を行いました。

それぞれのグループでは質問をする様子が多く見られ、的確なアドバイスをいただき充実した研修となりました。

数年ぶりのプールでの学習を行うにあたり、改めて心肺蘇生法を学びなおす有意義な機会になりました。

 

 

 

5月の高等部の給食の様子

 5月17日(金)は高等部の体育祭の予行練習でした。日差しが強くとても暑い中、徒競走、巧技走や綱引きなどにがんばりました。

 終わった後は待ちに待った給食です。献立は、カツオフライ、切干大根の煮つけ、味噌汁にバナナなど。給食が始まると教室は一瞬で静かな雰囲気になり、生徒たちは黙々とほおばっていました。

 カツオは、漢字で書くと「勝魚」と書くそうです。チームで協力して優勝!徒競走や巧技走は1位を目指して、本番もがんばっていました。

  

 帰りのホームルーム前に、連絡帳に給食の特においしかった献立を記入しています。「おいしかったな~♪」「もっと食べたかった。」「また給食で出ないかな、、、」など給食をきっかけに、心豊かに学校生活が送れるとよいと思います。

     

感染症予防研修

4月12日(金)嘔吐物の処置や対処方法について学び、感染症予防に努める研修を実施しました。

校内外での活動時や給食時に嘔吐や下痢があったときの対処法について、10グループに分かれ演習を行いました。

校内に用意してある嘔吐処理セットの場所を確認し、嘔吐物の処理の仕方や嘔吐物の付いた食器の処理の仕方を実践しました。

この研修を生かして、教員一人一人が確実に対応していきたいと思います。

                                                                                                    

「食物アレルギー研修」

4月3日 新体制のもと 今年度も給食が開始される前に教職員対象で「食物アレルギー研修」を実施しました。

近年 増加傾向にある「食物アレルギー」本校も例外ではありません。

食物アレルギーについて学び、緊急の対応としてエピペン注射の打ち方について実演研修を行いました。

給食だけでなく、校外学習等の飲食時についても、事故のないよう

医療機関(主治医)からの指導表に基づき、対応をしていきたいと思います。

今後も子供たちの健康・安全のために努めて参ります。

    

 

今年度最後の給食

高等部2年生の給食の様子です。今年度最後の給食は、チキンライスにスペイン風オムレツ、、、待ち望んでいた生徒がたくさんいました!「チキンライスおいしかった♪」「スペイン風オムレツがおいしすぎていつもよりゆっくり食べちゃった!」などという声がたくさん聞こえてきました。

    

 

1年間配膳を担当し、余らせることなく配膳することができるようになりました。職人技!!

 

「来年度の給食も楽しみです♬」

マスクの寄贈

日本教育公務員弘済会栃木支部担当 中村様からマスクの寄贈がありました。

大切に使わせていただきます。ありがとうございます。

 

節分献立

2月2日(金)の給食は、節分献立でした!

節分ということで、大豆の磯煮や豆乳プリンなどが出たのですが、とても美味しそうに食べていました。

また豆乳プリンには赤鬼や青鬼などの顔がプリントされており、友達のプリンと自分のプリンを見比べたりして大喜び!

笑顔が溢れる給食となりました。