3月14日(木)の給食
【献立】ご飯 みそ汁(じゃが芋、玉ねぎ、わかめ) 治部煮 おひたし チョコプリン 牛乳
治部煮は石川県の郷土料理です。鴨肉やすだれ麩を季節の野菜と一緒に煮た料理です。とろみがあるのが特徴です。給食では鴨肉の代わりに鶏肉を、すだれ麩の代わりに生揚げを使用して作りました。名前の由来は「岡部治部右衛門」という人が伝えたからや、煮ているときに「じぶじぶ」という音がするからなどいくつかの説があります。
1
6
2
1
9
4
4
本校体育施設(グラウンド・体育館)の貸出
障害者スポーツ団体等によるスポーツ活動の振興を図るため、休日の体育施設(グラウンド・体育館)
の貸出を行っています。
利用につきましては、本校にお問い合わせください。
◆問合せ受付時間
9:00~16:30(平日)