2023年6月の記事一覧
6月29日(木)の給食
【献立】ご飯 チンゲンサイのスープ いかえびチリソース煮 ビーフンあえ アセロラゼリー 牛乳
日本でおなじみのえびのチリソース煮は、中国の「干焼蝦仁」という料理をもとに、日本人向けに辛みを抑えてアレンジされた料理だそうです。給食では、いかも加えケチャップ味で更に辛みを抑えた味付けにしています。
6月28日(水)の給食
【献立】混ぜご飯 かきたま汁 いわしの梅煮 切り干し大根のサラダ 牛乳
混ぜご飯は、油揚げ、干し椎茸、人参、竹輪、鶏肉、ごぼう、かんぴょうなどたくさんの具を使用して作りました。
6月27日(火)の給食
【献立】食パン ブルーベリージャム コンソメスープ チリコンカン コーンサラダ バナナ 牛乳
6月26日(月)の給食
【献立】ご飯 みそ汁(じゃが芋、玉ねぎ、わかめ) 鶏肉の照り焼き 大豆の磯煮 辛子あえ 牛乳
海藻を使った料理に「磯」という言葉を使うことがあります。今日は大豆や野菜などをひじきと一緒に煮た大豆の磯煮です。ひじきには骨を丈夫にするカルシウムや、便秘予防に効果がある食物繊維がたくさん含まれています。
6月23日(金)の給食
【献立】ご飯 みそ汁(じゃが芋、チンゲンサイ、いんげん) アジの南蛮漬け 枝豆のカラフルソテー フルーツポンチ 牛乳
南蛮漬けとは油で揚げた魚や肉の酢漬けのことや、香味野菜や唐辛子などと甘酢に漬けたものをいいます。今日は旬のアジと玉ねぎで作りました。
1
6
4
6
8
9
5
本校体育施設(グラウンド・体育館)の貸出
障害者スポーツ団体等によるスポーツ活動の振興を図るため、休日の体育施設(グラウンド・体育館)
の貸出を行っています。
利用につきましては、本校にお問い合わせください。
◆問合せ受付時間
9:00~16:30(平日)