1学年だより

座禅体験 ~1学年那珂川学~

10月14日(水)、1学年の那珂川学で、2組は曹洞宗乾徳寺での座禅体験をさせていただきました。到着してすぐ玄関の木板を叩き、私たちの到着をお知らせしたあと、ご住職による「合唱」「叉手」「法界定印」の三つの作法を教えていただき本堂へ。20分ほどの座禅を体験させていただきました。聞こえるのは風が木々の葉を揺らす音と、鳥の声のみという中で、普段の自分を忘れ、もうひとりの自分を見いだす…。緋毛氈の上に結跏趺坐の姿勢でいると、お香の香りも手伝って、不思議とその世界に入ってしまいます。座禅の後には、お茶をいただき、その際には作法も学びました。貴重な体験で、心身共に清められた思いで帰校できました。

イワウチワ群生地整備作業 ~那珂川学~

中間テストも終わりまた元気な声が校舎内に戻ってきました。
 そのような中、10月7日(水)1学年の那珂川学は、カタクリの里とイワウチワ群生地へクラス毎に向かい、簡単な清掃活動と整備作業を行いました。
 1-2はイワウチワ群生地へ。降車後、作業場に着くまでの1キロ余りの道は、左右にシュウカイドウの花が咲き、私たちをいざなってくれているかのようでした。作業場に着いてからは、切り落とされた杉やひのきの枝を、邪魔にならない場所に片付けるなどの仕事をさせていただきました。日本一の規模を誇るというという広大な土地にイワウチワが咲き、あたり一面がやわらかな白い絨毯のようになる景色は、今や、年間5000人が訪れるほどの名所だそうです。見頃の季節に是非またこの場所を訪れたいと思いました。

グリーンヒル清掃

9月23日(水)、先週に引き続き、午後は那珂川学を行いました。2組は馬頭小口のグリーンヒルを訪問し、清掃活動をしました。あいにくの天気で、途中屋根の下に逃げ込む時間帯もありましたが、生徒たちは調理場を中心に掃き掃除をしたりデッキブラシで磨いたりと、自然の中での活動を活き活きと行っていました。
 近くには温泉や体育館、屋外ステージなどもあるとても大きな敷地のキャンプ場。新型コロナが落ちつき、賑やかさが早く戻って欲しいと思います。

那珂川学 ~ブルーベリー剪定作業~

9月16日(木)、那珂川町の一貫で、1年2組は小川地区の佐藤ブルーベリー園で剪定作業を行いました。
 全員が初めての作業で不安でしたが、佐藤さんの丁寧な説明と、手取り足取りのご指導のおかげで、思い切った剪定が出来ました。向こうが見えないほど茂っていた多くの枝も、剪定後はすっきりし、「来年の6月には多くのブルーベリーを実らせる事と思います。」と佐藤さんに言っていただけました。
 剪定作業後には、実っているブルーベリーを摘む時間もあり、甘い果実を堪能できました。

夏服制服販売について

4月22日に郵送した学習課題の中に、夏服販売についてという文書を同封しております。
 郵送した文書を下にも掲載しております。内容をご確認いただき、できるだけ期限内にご購入いただけるようお願います。

また、6月1日からは更衣となりますので、今回購入していただく半袖ワイシャツと夏ズボンでの登校となります。肌寒い日も多い時期となりますので、移行期間として2週間は天候に併せて冬服の着用も可能です。体調を崩さないように適切な服装を選択して登校できるように準備していただければと思います。

1年生夏服販売のご案内.pdf