日誌

2019年12月の記事一覧

家庭科調理実習~カステラ~

1年生の家庭科調理実習でカステラを作っています。2学期は和食、洋食、中華と調理実習をしてきました。今回はクリスマスにあわせてカステラに挑戦です。
最初は生地作りです。

材料を混ぜ合わせ、ハンドミキサーでしっかりと混ぜます。

用意した型に流し込みます。

オーブンに入れ約50分。大きなカステラが完成しました。

いつもは実食しますが、今回は班の人数分に切り分けて持ち帰りました。クリスマスまであと5日。本校は25日が終業式です。2学期も残りわずか。今年1年が良い年になるよう、残りの学校生活を有意義に過ごしましょう。

玄関に、南天

今週、正面玄関に冬を彩る南天が飾られました。

赤い実はヒヨドリがよく好んで食べ、種が運ばれます。気がつくと庭に南天が生えていることがよくあります。空気か乾いて、風邪をひきやすい季節。南天の実から抽出したエキスを使用したのど飴を使う人も多くなります。実に含まれる咳止めに効果がある成分がのど飴に使われています。葉は殺菌効果があり、赤飯の上に南天の葉が添えられます。名前から、難を転ずる縁起物ともなります。玄関に飾られて4日経ちました。花ものではなく実ものは、まだまだ元気です。しばらく玄関で真っ赤な実が出迎えてくれそうです。