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2024年10月の記事一覧
<食品科学科>さんフェアとちぎ2024 加工品販売
さんフェアとちぎ2024において、食品科学科の加工品販売を行いました。
日 時:令和6年10月27日(日)9:30~15:00
会 場:マロニエプラザ
販売品:米味噌 ジャム3種類(いちご ブルーベリー りんご) 菓子パン(あんぱん ピーナッツアンパン)
多くの方にご来場・ご購入いただきありがとうございました。多くの方々から生徒たちに温かい言葉をかけていただき、今後の励みとなりました。
<食品科学科加工品の次回販売予定>
真岡北陵高校文化祭(北陵祭)一般公開日:11月2日(土)
販売予定の生産加工品:米味噌 ジャム3種類(いちご ブルーベリー りんご)
さんフェアとちぎで販売したアンパン
準備の様子
販売の様子
<食品科学科>「未来を創る高校生地域連携・協働事業」発表会
第34回全国産業教育フェア栃木大会において、「未来を創る高校生地域連携・協働事業」発表会に参加しました。
日時:令和6年10月26日(土) 13:00~
会場:ライトキューブ宇都宮
北陵高校の代表として、食品科学科の生徒3名が本校の取り組みについて説明しました。練習の成果を発揮し、これまでの活動についてしっかりと発表することができました。
今回の活動の中で、ご協力いただいた地域の方々や企業の方々にあらためてお礼申し上げます。今後とも生徒の学習活動にご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。
<食品科学科>授業の様子「総合実習:食品製造」
実習内容「りんごジャム製造」
りんごジャムの製造を行いました。
本校では「食品製造」の中で3種類のジャムを製造しています。
今回製造したりんごジャムの他、いちごジャム、ブルーベリージャムについても「さんフェアとちぎ2024」や「北陵祭」などで販売です。
<食品科学科>授業の様子:1年生「食品製造」
本日の「食品製造」の授業では、カゴメ株式会社の方からTeams会議を活用しての講話をいただきました。
学習単元:「食品製造」第2章 食品製造の基礎②身近の食品の科学
実施日時:令和6年10月21日(月)6時間目
食品業界について理解を深めるため、会社についてのお話をいただくほか、現在「食品製造」の授業で学んでいる栄養素の話についても、より深い部分をわかりやすく説明していただくことができました。
また、現在食品科学科で取り組んでいる「ベジチェック」調査についてのアドバイスもいただきました。
<食品科学科>授業の様子「総合実習:食品製造」
実習内容「リンゴジャムの下処理」
今年度製造・販売用のリンゴの下処理を行いました。
完成したリンゴジャムは「さんフェアとちぎ2024」や「北陵祭」などで販売する予定です。