食物文化科のできごと

食物文化科便り

「世界の食文化」2学期編(その2)

「世界の食文化」では、世界各国のお料理を作ることに限らず、様々な実習を行っています!

スイーツコンクールやクリスマス実習、テーブルコーディネート…どれも魅力溢れる実習ばかりです花丸

少しでも那須拓陽高校・食物文化科の魅力が伝われば幸いです♪

  王冠【スイーツコンクール】3年生の部  最優秀賞  ~ティラミス風クロカンブッシュ~  王冠

王冠  【スイーツコンクール】3年生の部  優秀賞 ~桜咲くロールケーキ~  王冠

記念日【クリスマス実習】ブッシュ・ド・ノエル(フランス)✾シュトーレン(ドイツ)✾ロシアンティー(ロシア)雪

王冠  【テーブルコーディネート実習】最優秀賞  ~バレンタインディナーコーデ~ 王冠

王冠  【テーブルコーディネート実習】優秀賞 ~クリスマスディナーコーデ~  王冠

「世界の食文化」2学期編

Q.「世界の食文化」ってどんな授業?

A.世界各国のお料理やスイーツの作り方について、実践的に学ぶことができる授業です。

また、本格的な世界料理を手軽に楽しく作ることができる為、食物文化科の生徒からとても人気があります!

  キラキラ【韓国実習】キンパ・スンドゥブチゲ  【インド実習】バターチキンカレー・ナン・ラッシー  キラキラ

2学期は、韓国・インド・タイ・アメリカ・メキシコについて学びました鉛筆家庭科・調理

  キラキラ【タイ料理】ガパオライス・トムヤムクン  【アメリカ料理】ハンバーガー・フライドポテト  キラキラ

  キラキラ【メキシコ実習】タコス(トルティーヤ・タコミート・サルサメヒカーナ)   キラキラ

食物文化科3年生でI love my family事業が行われました!

先日、食物文化科3年生で「アイラブマイファミリー事業」が行われました。

この行事は食物文化科の集大成で、3年間で学んだ調理の技術やおもてなしの心を精一杯発揮できるよう、準備をすすめてきました。本当においしいものをおうちの方に召し上がっていただきたいと、何度も試作をしてメニューを決めました。

 

 

 

 

 

 

招待状やメニューカードもつくりました!

 

 

当日は、課題研究の発表から始まりました。

3年生の課題研究では、食を中心に、それぞれ興味の深い分野をグループで研究しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、いよいよ試食会です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年は、前菜にかぼちゃのムースと2種のきのこパイ、さつまいものポタージュ、ミートローフ、フルーツフリルサラダ、デザート3種盛り(バスクチーズケーキ・ガトーショコラ・プリン)、お土産にさつまいものマフィンを提供しました。

スープカップは2年生の陶芸体験でこの日のために作成したものです。また、さつまいもは拓陽高校の農場でとれたものをご提供いただきました。

 

さいごに、おうちの方への日頃の感謝を込めて、絵手紙をお渡ししました。

絵手紙のモチーフには、一人ひとりが高校生活を象徴するものを描き、一文字一文字を大切に、巻物に感謝の手紙を綴りました。

ご参加いただいた保護者のみなさま、本当にありがとうございました。

~ミルクでホワイトクリスマス2023~

家庭科・調理令和5年12月24日に那須塩原市で行われた、第1回栃木県内高等学校牛乳・乳製品コンクールで食物文化科2年生のチームが最優秀賞をいただきました。

   

   

 作品は「具材たっぷりクリスマスのわくわくバロティーヌ」「かわいいかぼちゃプリンパイのプレゼント」の2つです。

クリスマスに合わせての開催ということで、クリスマスの素敵なテーブルコーディネートも教えていただきました。

  

  花丸受賞された生徒の皆さんおめでとうございます!

2023年ジュニア料理選手権で準グランプリに選ばれました!

家庭科・調理令和5年11月26日(日)、神奈川県で行われた第11回オレンジページ×味の素ジュニア料理選手権で、食物文化科2年 藤田悠那さんの作品「~家族で幸せな食卓~具材たっぷりぎょうざ風ヘルシーハンバーグ」がお祝い準グランプリを受賞しました。

   

       写真提供:(株)オレンジページ 様

 令和6年2月2日に発売されるオレンジページの紙面に、コンクールの様子が掲載される予定です。

おめでとうございます。