令和4(2022)年度以前の記事

終業式が開かれました

本日、第2学期の終業式が開かれました。校長式辞は、主な内容は以下のようになります。
1 修学旅行や創立記念式典・記念講演会・記念鶴翔祭、クリーンアップ大作戦、芸術鑑賞会といった2学
 期の主な行事の振り返り。
2 最近の新聞記事から「紙の本とデジタル書籍の読書効果の比較についての研究」の話題。
 紙の本による読書の方が、「何事にも前向きにできること」、「物事を多面的に捉えられること」、「内容を記憶に留めやすいこと」、「批判的思考力を育むこと」等で優位性があるとのこと。
3 2の研究結果を受けて、図書館で読書をし、「他人の心を知ることのできる人」、「自分自身を知るこ
 とのできる人」になって欲しい。
 <校長講話>

<学習指導部長講話>      <生徒指導部長講話>

終業式の後、学習指導部長と生徒指導部長から、更に学年集会において学年主任から冬休みの過ごし方について諸注意がありました。