家政科ニュース

2019年6月の記事一覧

3年生調理 5回目の実習

検定の練習をしばらくしていましたが、久しぶりに実習を行いました。
本日は、イタリア料理を基調としたおしゃれな献立でした。
  
  〇ピッツア 
  〇ペイザンヌスープ  
  〇ナスのグラタン
  〇リボンミモザサラダ マスタードマヨドレッシング
  〇塩バニラパンナコッタ   
 
粉から生地を作り窓辺において発酵させ、伸ばして、具材を具材をのせた焼きたてのピッツァはとてもおいしく、サラダにかけたドレッシングは初めての味で好評でした。
スープはベーコンの味が強めだったので、いつものスープストックより薄めだった理由がよくわかりました。
ナスのグラタンはナスの外側を器にできた班もありました。
パンナコッタは、塩バニラの風味がよくさっぱりしていました。