2021年5月の記事一覧

陸上競技


 陸上競技部恒例『コントロールテスト』実施
 陸上競技経験者も初心者も、それぞれの能力を最大限に引き出す種目選択を実現するために、また、現状のスキルを把握するために、コントロールテストを実施しました。
 実施種目は、30m走・50m走・立ち幅跳び・立ち五段跳び・砲丸投げ(フロント・バック)、1000m走の七種目。
 部員同士、記録向上と安全配慮のためのアドバイスやサポートをしながら、集中してテストに臨みました。
   

    

簿記部

令和3年度 簿記部紹介
部 員 数 39名(3年:10名 2年:13名 1年:16名)
活動日時 月~金曜日 放課後~18:30まで
     土曜日   8:30~12:00(基本日曜日は休み)
活動場所 会計実習室
活動目標 全国高等学校簿記競技大会上位入賞、高度資格取得、人間力の向上
活動実績 令和元年度 県大会団体優勝・個人優勝(団体21連覇)
           全国大会団体8位・個人優秀賞 など
 「簿記」の学習はみんな高校生からなので、スタートラインは一緒です。お互い
協力し合い、簿記の知識を習得するとともに、人として成長できるように日々活動
しています。

 

茶道部

茶道部

〚部 員 数〛 22名(3年7名 2年9名 1年6名)
〚活 動 日〛  金曜日
〚活動場所〛管理棟3階 礼法室

毎週金曜日、外部講師をお招きし裏千家のお点前をお稽古しています。
お点前の作法はもちろんのこと、日常の礼儀作法、おもてなしの心なども、茶道を通して学んでいます。


   

珠算部より

珠算部

珠算部

部  員 3年 4名
     2年 3名
     1年11名  
      計18名(珠算8名,電卓10名)

活動目標 各種競技大会上位入賞
活動場所 特別棟1F 西の果てにある多目的室
活動日時 平日→ ~18:00(大会前は延長あり)
     休日→ 午前中

昨年は、ほとんどの大会が中止となってしまい、実力を発揮することが出来ませんでした。
これまでの伝統を守るため、開催される大会には全力で臨めるよう日々練習に勤しんでいます。

今日の調理部


 手芸調理部は毎週金曜日、調理室で活動しています。
 今年も新入生が11名入部し、総勢42名になりました。

 今日はアップルパイを作りました。美味しい匂いが調理室に充満していますが、感染症対策のためアップルパイはお持ち帰りです。