文字
背景
行間
2021年5月の記事一覧
簿記部
令和3年度 簿記部紹介
部 員 数 39名(3年:10名 2年:13名 1年:16名)
活動日時 月~金曜日 放課後~18:30まで
土曜日 8:30~12:00(基本日曜日は休み)
活動場所 会計実習室
活動目標 全国高等学校簿記競技大会上位入賞、高度資格取得、人間力の向上
活動実績 令和元年度 県大会団体優勝・個人優勝(団体21連覇)
全国大会団体8位・個人優秀賞 など
「簿記」の学習はみんな高校生からなので、スタートラインは一緒です。お互い
協力し合い、簿記の知識を習得するとともに、人として成長できるように日々活動
しています。
部 員 数 39名(3年:10名 2年:13名 1年:16名)
活動日時 月~金曜日 放課後~18:30まで
土曜日 8:30~12:00(基本日曜日は休み)
活動場所 会計実習室
活動目標 全国高等学校簿記競技大会上位入賞、高度資格取得、人間力の向上
活動実績 令和元年度 県大会団体優勝・個人優勝(団体21連覇)
全国大会団体8位・個人優秀賞 など
「簿記」の学習はみんな高校生からなので、スタートラインは一緒です。お互い
協力し合い、簿記の知識を習得するとともに、人として成長できるように日々活動
しています。
茶道部
茶道部
〚部 員 数〛 22名(3年7名 2年9名 1年6名)
〚活 動 日〛 金曜日
〚活動場所〛管理棟3階 礼法室
毎週金曜日、外部講師をお招きし裏千家のお点前をお稽古しています。
お点前の作法はもちろんのこと、日常の礼儀作法、おもてなしの心なども、茶道を通して学んでいます。
〚部 員 数〛 22名(3年7名 2年9名 1年6名)
〚活 動 日〛 金曜日
〚活動場所〛管理棟3階 礼法室
毎週金曜日、外部講師をお招きし裏千家のお点前をお稽古しています。
お点前の作法はもちろんのこと、日常の礼儀作法、おもてなしの心なども、茶道を通して学んでいます。
珠算部より
珠算部
珠算部
部 員 3年 4名
2年 3名
1年11名
計18名(珠算8名,電卓10名)
活動目標 各種競技大会上位入賞
活動場所 特別棟1F 西の果てにある多目的室
活動日時 平日→ ~18:00(大会前は延長あり)
休日→ 午前中
昨年は、ほとんどの大会が中止となってしまい、実力を発揮することが出来ませんでした。
これまでの伝統を守るため、開催される大会には全力で臨めるよう日々練習に勤しんでいます。
今日の調理部
手芸調理部は毎週金曜日、調理室で活動しています。
今年も新入生が11名入部し、総勢42名になりました。
今日はアップルパイを作りました。美味しい匂いが調理室に充満していますが、感染症対策のためアップルパイはお持ち帰りです。
写真部
写真部
❀活動内容❀ 八幡山に写真を撮りに行ったり、テーマを決め撮った写真を他の部員とシェアしてコメントを書き、作品を校内に展示して、先生方や生徒の皆さんに観ていただいています。さらに、学校祭で各々の作品を展示して、気に入った作品に投票してもらったり、写真部会などに作品を応募しています。
❀部員数❀ 3年:16名 2年:4名 1年:10名
❀活動日❀ 毎月第2木曜日+α ❀活動場所❀ 教室棟2階学習室C あるいは 学習室D
❀目標❀ 日常をそれぞれの思い・視点で切り取り、人の心を動かす写真を撮りたい。そして、写真部の作品が飾られた通路を通りかった人たちに『綺麗だな』・『いいな』と思ってもらえるような写真を撮れるよう頑張ります!