食品科学科より

2022年8月の記事一覧

食品科学科「企業との共同研究打合せ」

 日時:令和4年8月28日(日)
 場所:真岡北陵高校 農場製造棟
 
 本校食品科学科は今年度よりカゴメ株式会社と共同研究を行っています。
 今回は、食品科学研究部の生徒とカゴメ株式会社イノベーション本部の方々で共同研究についての打合せを行いました。
 内容については次の通りです。
 ①研究活動内容発表
 ②今後の取り組みについての打合せ

 今後も、食品科学科全体で学習につながるような取り組みを行っていく予定です。

 
 研究内容の発表

 
 研究についてのアドバイス

 
 今後についての打合せ

令和4年度高校生未来の職業人育成事業(第3日目)

日 時:8月28日(日)

会 場:真岡北陵高校農場製造棟

参加者:近隣中学生

 

 本校を会場に、未来の職業人育成事業の第3日目が行われました。
 夏休み中の食生活の振り返りの他、中学生の皆さんが考えてきた野菜摂取目標達成に向けてのレシピの紹介をしてくれました。

 全3日間の日程については今回で終了となります。
 参加された中学生の皆さんにつきましては、3日間に渡りお疲れさまでした。ぜひ今後の学習にも繋げていってください。
 本事業において、ご協力いただきましたカゴメ株式会社の方々についても貴重なお話ありがとうございました。

 

  中学生・高校生のグループワーク

 

 中学生の考えたレシピ紹介

 

 カゴメ株式会社の方からの講評


関東地区学校農業クラブ連盟大会 令和4年度茨城大会

場所:茨城県水戸市:ザ・ヒロサワ・シティ会館 茨城近代美術館
日時:令和4年8月18日(木)~19日(金)

 食品科学研究部の生徒10名が、栃木県代表として関東地区学校農業クラブ連盟大会(令和4年度茨城大会)プロジェクト発表 分野Ⅱ類に出場してきました。
<分野Ⅱ類:開発・保全・創造に関する研究発表>

 日頃からの練習成果を十分に発揮し、県の代表としてふさわしい発表をすることができました。
 


 関東ブロック連盟1都8県の各代表が参加するなか、真岡北陵高校は「優秀賞」をいただくことができました。
参加された生徒の皆さんは2日間、大変お疲れさまでした。
 また、今回のプロジェクト活動にあたり、地域産業・企業・団体等々、保護者等の皆様など、沢山の皆様にご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございました。
 今後とも変わらぬご指導ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。

令和4年度高校生未来の職業人育成事業(第2日目)

日 時:8月7日(日)

会 場:真岡北陵高校農場製造棟

参加者:近隣中学生

 

 本校を会場に、未来の職業人育成事業の第2日目が行われました。
前回のグループワークで話合った野菜摂取目標達成に向けたレシピの考案について、高校生の考えたレシピの紹介や、中学生と高校生での話合いを行いました。

※コロナ禍での感染症対策のため、試食等飲食をしないように実施しました。

 

 最終日である第3日目は8月28日(日)を予定しています。

 

 高校生と中学生の話合い

 

 

 

 野菜摂取目標達成に向けた料理

 

 ベジチェックによる推定野菜量の確認

 

 食品製造棟の設備紹介


令和4年度高校生未来の職業人育成事業(第1日目)

ーマ「食生活を考えよう!~夏休みを通して~」

日 時:7月17日(日)

会 場:真岡北陵高校農場製造棟

参加者:近隣中学生

 

本校を会場に、未来の職業人育成事業の第1日目が行われました。当日はカゴメ株式会社のイノベーション本部より、米沢様、鈴木様にお越しいただき、食生活や野菜の栄養についてのお話をいただきました。

 食品科学科2年生と中学生とのグループワークでは、野菜摂取目標達成に向けたレシピの考案について話合いを進めました。

 

 第2日目は8月7日を予定しています。今回の課題をもとにワークショップを行う予定です。