小山市をさらによりよい町へ ~小山市議会報告会~

本日、本校に小山市の市議会議員10名にお越しいただき、本校生徒会役員小山市議会報告会を実施しました。

今回の議会は

「小山市の防災」

「小山市のまちづくり」

「小山市のいいところ・悪いところ」

の3つをテーマに意見交換を行いました。

生徒会の生徒たちも、自分たちが生活している小山市の現状について真剣に考えました。

小山市議会員の方々は、私たちにもわかりやすく小山市の現状について、生徒目線で細かくかつ親身に教えてくださりました。

実際の活動では、3つのテーマごとにグループに分かれてそれぞれの意見を付箋に書き出し、模造紙にまとめていきました。生徒は、改めて考えると、いつも何となく思っていたことや気にしていたことが出てきていたようで、次々と付箋に書き出していました。

質問もたくさんしました! 手を挙げて意見も述べました!

濃密な時間となりました!

テーマごとの活動が終わった後は、全体へ出てきた意見を発表し、共有しました。

発表シーン① 発表シーン②

発表シーン③

小山市議会議員の方々も、発表を小山市の課題として真剣に聞いてくださいました。

今回の報告会を経て、生徒会一同改めてより良い小山市づくりの一端を担っているという意識が強くなったことと思います。