門松作りが始まります【造園土木科】

甘い香りが秋の風物詩となっているキンモクセイが、学校で咲き始めました。
本校の稲刈りが始まると同時に、造園土木科で恒例となっている門松をつくるための
稲わらを確保する時期となりました。今回は、稲わらを回収し干す作業を行いました。
乾燥するためには長い期間が必要になります。少しずつ準備していきましょう。

花丸 Debut!【農場だより】

コシヒカリの収穫がはじまりました。(上空より)

昨年(令和2年)度末に導入された
コンバイン(刈り取り→脱穀→選別をおこなえる農業機械)の
デビュー戦です。
快調に稲刈りは進みます。

稲わらは
年末の門松制作に活用されます。

花丸 収穫の秋

雨の日が続いています。

果樹園では
ナシ(豊水)の収穫が続いています。

写真は、加工用品種のベリーA
いい色になってきました。

ダイコン・ハクサイの播種【食料環境科】

少しずつ肌寒い日が続き、秋の季節への移り変わりを感じる時期となりました。
1年「農業と環境」では、ダイコンとハクサイの播種を行いました。1学期栽培・収穫を行った内容を
振り返りながら、ダイコンとハクサイの特徴を学び作業を進めました。生徒たちは、実習の注意を聞いて
丁寧に作業を進めることができました。播種したダイコンとハクサイはどのように成長していくのでしょうか。
楽しみですね。