【中学】(速報)女子テニス部、県総体団体準優勝・関東出場決定!

7月12日(金)~14日(日)、宇都宮市屋板運動場で、栃木県中学校総合体育大会(テニス)が開催されました。

14日の団体戦において、佐附中は、泉が丘中学校に惜敗したものの、幸福の科学学園中学校に快勝し、準優勝。8月に東京の有明テニスの森公園で行われる関東大会への出場を決めました。おめでとうございます!

雨が降るなど、難しいコンディションでしたが、全員が力を発揮しました。がんばりました!

応援や運営の手伝いなども、みんな、よくがんばっていました。お疲れさまでした。

【高校】2年生の出井さんがアメリカ派遣決定!

本校2年生の 出井 翔 さんが、足利市国際交流協会主催の「青少年英語スピーチコンテスト」で最優秀賞を受賞し、11月に8日間、アメリカ合衆国のスプリングフィールド市に派遣されることが決定しました。おめでとうございます!

コロナ禍を経て5年ぶりの派遣事業再開だそうです。今回は、高校生は1名、中学生が2名、計3名が派遣されます。

イリノイ州のスプリングフィールドは、リンカーンがアメリカ大統領になる前に、州議会議員や弁護士として活躍した場所だそうです。現地ではホームステイや学校訪問を行うほか、リンカーンの有名なゲティスバーグ演説を披露する機会があるとのこと。楽しみながら、がんばってきてくださいね!

【高校】関東公立高校テニス大会出場決定!(女子テニス部)

7月7日(日)県総合運動公園で、関東公立高校テニス大会県予選(女子)が開催されました。

第2シードの佐高女子テニス部は、1回戦栃木翔南高、2回戦栃木女子高、準決勝で宇都宮東高に勝ち、決勝へ。決勝では、第1シードの宇都宮女子高に1-3で敗れましたが、準優勝で、8月に千葉県白子町で開催される、関東公立高校テニス大会への出場を決めました。おめでとうございます!

体調不良やケガ等でギリギリのメンバーで、35度を超える酷暑のなか、結果をだしました。テニスコートの中は気温以上に暑く、しんどかったと思います。本当によくがんばりました。

今日の4試合を戦いぬいた、神田さん、前田さん、鶴見さん、飯島さん、飯田さん、小林さん、小倉さん、お疲れさまでした! 保護者のみなさま、そして3年生の先輩の応援、ありがとうございました。

【高校】大会の応援(男子テニス)

7月6日(土)県総合運動公園において、公立関東テニス大会県予選(男子)が開催されました。

初戦(2回戦)、栃木工業高校と対戦しました。シングルス3名、ダブルス2組で5試合行い3勝したほうが勝ちです。結果は3-2で勝利! ベスト8に入りました!

第1シングルスの佐久間選手、第1ダブルスの大嶋・三田組がきっちり勝利。

第2シングルスの小野選手が惜敗、第2ダブルス相澤・朴組も落としましたが、第3シングルス毛塚選手が接戦から最後は突き放して勝利を決めました。

【中学】佐野市総合体育大会の応援(バスケットボール)

6月28日(金)、29日(土)佐野市総合体育大会が開催されました。自分は今年もバスケットボールの担当となっているため、28日は田沼東中学校、29日(午前中)はDAIKYOアリーナに伺いました。本校生の試合を応援するとともに、佐野市の中学生の熱い試合を観戦しました。

28日、佐高附属中の1回戦。田沼東中学校と対戦し、37-61で敗れました。前半はせっていたのですが、後半に差をつけられました。しかし本校選手のガッツあふれるプレイやナイスプレイもたくさん見ることができました。多くの保護者の方々の応援も心強かったです。

29日は交流戦が行われ、佐野日大中に42-39で勝利しました。逆転、また逆転の緊迫した展開になりました。残り時間が少なくなり、プレッシャーのかかるなかで、自分や仲間や先生を信じて逆転のシュートを決めた選手たち。からだを張ってディフェンスしたりリバウンドを取りにいく選手たちの姿に胸が熱くなりました。3年生のみなさんは、本当にお疲れさまでした。