活動の記録

【中3】インドネシア事前学習会

5月14日(火)7校時に、NPO団体「CHOCOTTO」代表の熊倉百合子様をお迎えし、インドネシアについての御講話をいただきました。

なぜ「インドネシア」かというと、来週20日(月)に、インドネシアのニザミア中学校の生徒が修学旅行で来日し、ぜひ日本の中学生と交流したいということで、本校を訪れることとなりました。

インドネシアといえば、最近天皇皇后両陛下が訪問されたようですが、言語や文化など、日本の中学生にとって身近な国とは言いがたいのが現状です。そこで、インドネシアの中学生受け入れをサポートされている佐野市役所 観光推進課の方々のご紹介で、熊倉様に御講話をいただくことになったわけです。

熊倉様は、JICA青年海外協力隊として2008年から2年間、インドネシアでご活躍されていたそうです。現在は、CHOCOTTO代表として、子ども支援に携わっておられます。

講話の中では、インドネシアについてのクイズから始まり、文化や習慣、簡単なインドネシア語レッスンなどが盛り込まれ、生徒たちからたびたび笑いやどよめきが起こりました。

講話の後の質疑応答でも、多数の生徒からの質問に答えていただきました。

20日(月)の交流会では、高校生有志とともに、中3の生徒が参加するのですが、ボランティアとして志願した中3生が、英語で本校紹介のプレゼンテーションを行ったり、バディ(相棒)として学校生活を体験授業を一緒に受けたりする予定で、現在準備を進めています。

熊倉様、佐野市役所の西川様、砂子間様には、このような素敵な機会をいただきありがとうございました。来週の交流会でも、よろしくお願いします。