救急法講習会

救急法講習会を実施しました!
 5月21日(金)13:00~15:30 武道場において、各部活動の代表生徒を対象に救急法講習会を実施しました。今回は、日本赤十字社栃木支部救急法指導員の浅賀先生をお招きし、これからの季節に心配される熱中症やBLS(一次救命処置)についてスライドや実習を通して丁寧に教えていただきました。動画で動きを確認したあとに実際にAEDを使用して講習できたことは、とても貴重な体験でした。

今回は感染症対策として人数を制限しての実施だったため、受講を希望したにもかかわらず参加できずにがっかりした生徒もいたことかと思います。次回はそんな生徒にも参加してもらえるよう、更に感染症対策等を工夫して講習会を実施していきたいと思います。

高校生徒総会が行われました!

4月30日(金)7時間目、密を避けるため本校第1体育館と東雲ホールに分散し、zoom配信を用いて高校の生徒総会が開催されました。この日のために生徒会役員が中心となって準備を進めてくれました。
  総会ではまず、昨年度の生徒会の活動報告や会計決算・監査報告が行われ、その後、今年度の生徒会の事業計画案及び会計予算案が提示されました。審議の結果、いずれも承認されました。

前期生徒会役員紹介

総会の様子