足工ニュース

ドイツ CSB交流⑦ 9月28日

ドイツも残りわずかです。交流は金曜日を残すだけとなりました。
本日は午前中は生活家電メーカーのMiele(株)に、
午後はメルセデス・ベンツのディーラーに行きました。
特別に社員食堂を利用させてもらい、美味しいドイツ料理をいただきました。

PTA講演会

9月27日(水)本校体育館でPTA講演会がPTA役員の皆様のお骨折りで実施されました。今年度はアイリッシュハープの演奏家である,永山友美子先生をお迎えしました。
 曲目はよく知られたアイルランド民謡から始まり,日本の童謡や現代の曲まで7曲ほどでした。永山先生は学校の他,数多くの施設・ホールで演奏活動を行っており,曲の合間には巧みな話術でその体験で目にしたことを語って下さいました。演奏後には希望した生徒がたくさん,ハープに触れるために先生の周りに集まっていました。
 ハーブの優しい調べに安らぐと同時に話にも引き込まれ,生徒はもちろん出席した保護者の方々にも感動を与える講演会となりました。

ドイツ CSB交流⑥ 9月27日

11日間のドイツも5日目の中間点となりました。
本日のプレゼンテーションはまさにDDD
(D:ドイツ人も D:度肝を抜くほど D:できの良いもの)でした。
生徒たちはちょっとシャイながらも的確に質問に答える様子が好評でした。
午前は自動車のシャシーなどを手がける(株)ゲシュタンプに、
午後は工作機械のDMG森精機(株)に見学に行きました。

ドイツ CSB交流⑤ 9月26日

9月26日(火)、生徒はホスト生徒とともにそれぞれの企業を訪れました。
明日は英語でのプレゼンテーションや、工場見学、伝統スポーツ体験など盛りだくさんです。
写真はドイツの授業風景です。
日本についての質疑応答と、連邦議会選挙の結果についての意見交換です。

ドイツ CSB交流④ 9月25日

ホームステイ先に初めて宿泊してのそれぞれの感想は、「ぎこちないながらもなんとか過ごした」とのことです。今日は市内観光では約1万歩を巡ったので、もうへとへとに疲れました。ホームステイ先の家族との距離を徐々に縮めながら交流を楽しんできます。

ドイツ CSB交流③ 9月23日

9月23日はCSBの先生方と合流し、デュッセルドルフ市内を観光しました。

写真の場所は市役所前の広場です。次の写真は大通りを流れる川の端の上で撮りました。

参加者のうち何名かは時差ぼけに苦しんでいますが、体調も良く過ごしております。

明日は姉妹校CSBを訪れ、ついにホストファミリーとの対面です。

ドイツに到着しました CSB交流②

9月22日(金)ドイツ時間15時55分に無事デュッセルドルフ空港に着きました。
予定通りホテルに到着し、就寝時間となりました。
ドイツは気温20℃前後、小雨もありますが快適です。

ドイツ カールゼヴェリング実業高等専門学校との交流に出発しました

平成17年から続いているドイツ・ビーレフェルト市のカールゼヴェリング実業高等専門学校(CSB)との姉妹校交流に生徒7名、引率職員3名が出発しました。
 10月2日(月)までホームステイをしながらCSBの授業や学校行事、現地の工場見学等に参加し、交流を深めて参ります。

「栃木県高等学校進学フェア2017」の参加(報告)

9月18日(月)敬老の日,栃木市栃木文化会館にて「栃木県高等学校進学フェア2017」が開催されました。本校も,県南地区会場へ参加し,来場した中学生や保護者に様々な進学情報を提供しました。台風による荒天が心配されましたが,多くの来場者で会場は,大変賑わいました。