足工ニュース

機械科 設備点検実施しました!

6月28()、工業科職員で機械科実習棟の旋盤、フライス盤、溶接器等の点検を行いました。日頃から設備のメンテナンス等は行っていますが、工業科職員全体で共通理解を図るきっかけとして、各学期(2回程度)ごとに、定期試験の午後に点検を実施しています。

生徒が安全に実習へ取り組めるよう、細かなところまで点検・整備を行うことができました。

今後も、安全に実習ができる環境・意識づくりに努めたいと思います。

頑張ってます!課題研究!

機械科3年1組「課題研究」の様子です。
暑い中、生徒たちは非常によく頑張っています。
残り授業時間も少なくなり完成が楽しみです。
また、失敗しても諦めずに作業している様子が印象的でした。

マシニングセンタによる加工      電気自動車の車軸取り付け

ガス溶接作業           旋盤による加工

組み立て中         半自動溶接機による溶接

機械科2年生工場見学

6月8日()に機械科2年生が工場見学を行いました。
1組は()日本キャンパック様と日立ジョンソンコントロールズ空調()様、2組は吉澤石灰工業()様と協立機興()様にて、仕事内容の説明及び設備や現場の見学させていただきました。
学校には無い大型の設備や普段見ることのできない加工を時間をかけて見学させていただきました。
学習の一助になったととも
に、今後の進路を選択する上での貴重な体験となりました。
ありがとうございました。

機械科1年生 工場見学

68()に工場見学を行いました。
機械科11組は、()進恵技研様と()タツミ様、機械科12組は、菊地歯車()様と()深井製作所様のそれぞれ2社を見学させていただきました。

1年生にとって外部の企業を見学する機会は初めてだったので、精度の高い製品を作ることや安全作業に対する意識を肌で感じることができた時間となりました。見学中には企業の方の説明に対しメモをとりながら聞き、終了後には質問をするなど積極的な姿勢が見られました。

市内の企業には、本校の卒業生も多く働いているので、先輩方の活躍されている姿を見て、自らの進路実現へ生かしてほしいと思います。