足工ニュース

2019年3月の記事一覧

行事報告(修業日)

3月22日(金)各種賞状伝達・修業式が開催されました。その後,全国大会の報告会,全国大会出場に伴う壮行会,および臨時生徒総会が実施されました。賞状伝達では,様々な方面で活躍した多くの生徒を讃えました。修業式では,校長先生から今年度の振り返りと
次年度に向けた心構えを中心に訓話がありました。また,生徒総会議案は,学科再編に向けた部活動統廃合についてでした。全生徒から現状を理解してもらい承認されました。

レスリング部 全国大会出場(3月26日~29日新潟県新潟市)
電子機械科2年 鷲頭 海成さん

車いすペーパークラフトづくり(福祉教育)

「みんな違って みんないい」~車いすペーパークラフトづくり~

人権・福祉教育の一環として、2年生社会の授業を使い、車いすのペーパークラフトづくりを行いました。授業では、車いすを利用されている方々の困り感を先生から聞いて、それを基に「こんな機能あったらいいな。」「こんなデザインあったら楽しいな。」の観点から生徒たちがそれぞれの想いをこめて、一台一台丁寧に作りました。

肘掛け前部にうさぎの   小雨や陽射しから守る   アウトドア仕様(キャタピラ)で
バックミラー付き     傘のアタッチメント    野山や川原、海まで行ける

遊び心満載のホバークラフト   可変式の幌馬車風     自走式モップ、アタッチ
                          メントを変えればサッカーも

後輪のスポークまで丁寧に再現   自分の趣味を表現して
                 コミュニケーションツールに

来年2020年には東京オリンピック・パラリンピックが開催されます。健常者も体の不自由な人も一緒に場を共有できるノーマライズな社会を迎えるためにも、技術者の卵としての生徒に福祉の心を育む良い機会となりました。

平成30(2018)年度ジュニアマイスター学校表彰

本校は,資格・検定等を通じて身につけた知識や技能を積極的に評価するジュニアマイスター顕彰制度に賛同しています。今年度,その取り組みや実績・成果が高く評価され,全国工業高等学校長協会から学校表彰を受けました。今年度のジュニアマイスター顕彰認定状況は,以下のとおりです。
機械科…ゴールド4名,シルバー7名,ブロンズ30名,
電気科…ゴールド1名,ブロンズ3名,
産業デザイン科…ゴールド2名,シルバー19名,ブロンズ9名,
電子機械科…ゴールド5名,シルバー3名,ブロンズ4名
今後も様々な資格取得を目標の1つに掲げ,工業教育に力を注いでまいります。

第1学年 進路ガイダンス

313() 56時間目に第1体育館で第1学年 進路ガイダンスが行われました。

5時間目は「働き方&収入 仮想体験ワーク」として、すごろくゲーム形式で学ぶグループワークを実施しました。働き方によって収入が変わり、様々な支出によって最終収支額が大きく変わることを実感できたと思います。

6時間目は職業別分科会が行われました。生徒は、大学や専門学校、企業に分かれて、具体的な話を聞くことができました。

行事報告(卒業式)

3月1日(金)第71回卒業式が挙行され,195名の生徒が卒業しました。例年よりも非常に多くの来賓・保護者のみなさまに列席いただき,厳かな式を行うことができました。教職員一同,卒業生の前途を祝福します。