美術館見学「県美アートクルーズ」

令和2年2月20日(木)晴れ後曇り
         高等部課程Ⅰ生徒23名で栃木県立美術館に見学に行ってきました。

美術館では、それぞれで見学した後に学芸員の方やクラスメイトと自分が一番気に入った作品について感想を話し合いました。

作品から見えるものにとどまらず、そこから想像することについて学びました。
同じ作品でも、見方によって季節や時間など、それぞれが違う考え方や感じ方をすることが分かりました。

芸術について興味関心が深まり、一人一人の感じ方やその違いの大切さなどに気がつくことができました。
栃木県立美術館の皆様、ありがとうございました。

インターンシップ2について

令和2年2月3日(月)~2月6日(木)
高等部1年1組は芳賀庁舎にて、インターンシップ2「清掃活動」を一人あたり2日ずつ実施しました。
学校で学んだ清掃に臨む態度や技術について、実際の現場で取り組む中で、生徒は自分で考えながら清掃を行い、スキルを向上することができました。
    基本の廊下清掃                   掲示板の上も取り残しなし

テーブルもきれいにします               車庫スペースの蛍光灯の傘の部分もきれいに

真岡県税事務所を始め、芳賀庁舎の皆様、貴重な機会をいただき、本当にありがとうございました。