奉仕活動

11月16日(火)晴れ
奉仕活動として、学校周辺のごみ拾いを行いました。
学年ごとに分かれ、1年生は学校周辺、2年生はリンゴ園方面、3年生は多田羅駅方面の通学路に落ちているごみを拾いました。
雲一つない快晴の暖かな気候の中活動ができました。
帰校後は、燃えるごみ、燃えないごみ、危険物、アルミ缶とそれぞれのごみを自分たちで正しく分別することができました。
普段使う通学路をきれいにすることで、地域への感謝の気持ちを表現するよい機会となりました。

分別したごみは、益子町役場環境衛生課の方が来校、回収してくださいました。
御協力ありがとうございました。

職業教育(清掃)の授業②

令和2年11月4日(水)晴れ

ダスキンやなぜ支店(株式会社アベニュー)より、阿部様、小宅様をお招きし、2回目の授業を行いました。
清掃を行う上での心構えだけでなく、清掃技術の重要性の話がありました。
今回は、基本的な清掃用具の使用方法についての講話と、雑巾の絞り方や窓清掃の用具「スクイージー」の実技指導がありました。
生徒は、模範を見ながら真剣に取り組む様子が見られました。

阿部様の講話                    雑巾の絞り方

窓清掃                      小宅様の模範実技