奉仕活動

69日(火) 晴れ
高等部の奉仕活動を行いました。

学年ごとに学校周辺、岩崎りんご園付近、多田羅駅方面を担当し、道路周辺に落ちているごみを拾いました。

拾ったごみの中には大型の発泡スチロールや段ボールもありました。

学校に戻り、生徒自身が考えながら、燃えるごみ、燃えないごみ、危険物などに分別しました。
ごみのポイ捨てをしないことについて再認識する有意義な活動になりました。

分別したごみは、益子町役場民生部環境課の方々が来校して回収してくださいました。
お世話になりました。ありがとうございます。

6月2日(火)曇り
高等部で避難訓練を実施しました。
新型コロナウィルス感染症を踏まえた学校教育活動として学級ごとに行いました。
地震発生から避難までの過程を、確認しながら安全に行うことができました。

【保護者の皆さまへのお願い】
  ◎災害(地震等)発生時の御自宅での対応を御検討ください。
  ◎避難所や危険箇所になっているところなどを御確認ください。
    (〇〇小学校に避難、〇〇川は氾濫しやすい など)
  例)・避難場所になっているところ(〇〇小学校)へ行く。
    ・備蓄品を持っていく。
    ・一人で外出している時には、自宅に戻る。
    ・家族が避難所へ移動しているときには、〇〇に置き手紙をしておく。
    ・メールを入れておく。