職業教育指導充実事業(福祉)

高等部2年生、課程Ⅰ「福祉科」の授業
アットホームたたら様より2名の講師をお招きし、6月21日(月)、24日(木)の2日間、福祉についてのガイダンス及び実技指導をいただきました。
--6月21日(月)--
○福祉ガイダンス

○車椅子の扱い方・実技指導

○福祉車両体験

--6月24日(木)--

○ベッドメイキングの実技指導

◎高齢者の方と関わる上で大切なことは、
 ・高齢者が不安にならないように、動作を行う前に同じ目線になるようにして、必ず言葉掛けをすること。
 ・介助される側が安心して介助する側にゆだねられるよう、コミュニケーションは大切であること。
 など教えていただきました。
生徒たちは、技術とともに、常に相手のことを考えながら作業を行うことや仲間と息を合わせること(コミュニケーション)の大切さを学んだ様子でした。

アットホームたたら様の皆様、大変お世話になりました。
ありがとうございました。

産業現場等における実習壮行会

実 習 壮 行 会

6月2日(水)曇り後晴れ
産業現場等における実習壮行会を行いました。

密を避けるために、校内テレビ放映(生中継)での実施としました。

生放送のせいか、練習よりも緊張した表情の3年生たちでしたが、全員しっかりと実習先や作業内容、目標などをカメラに向かって発表することができました。

放送室前での発表を撮影

各教室で視聴
各教室では、どの生徒も、テレビに映った先輩たちや友達の発表を聞いて、自身の進路について考える機会となりました。
発表した3年生、実習も頑張ってきてください。

産業現場等における実習・校内実習

6月7日(月)曇り
高等部では本日から、産業現場等における実習(現場実習)と校内実習が始まりました。
現場実習は働く体験を通して、働くために必要な態度と力を企業や福祉施設等の現場で学んできます。
最長3週間の実習です。

校内実習は、働くことの大切さや働くための知識・態度を身に付けるために、終日の作業に2週間取り組みます。
3年生は卒業後の進路を見据えて、1・2年生は働く力をさらに身に付けられるように頑張ってほしいです。