食品科学科より

2024年11月の記事一覧

<食品科学科>学習紹介➂

食品科学科学習紹介➂ 令和5年度・6年度実施の一例

地域連携活動について

食品科学科では、地域の方と連携することにより様々な取り組みを行っています。

地域のイベントに参加するほか、取り組みについては各種発表会において生徒たちが発表を行っています。

 

<真岡市第一学校給食センターとの連携>

北陵給食dayにて給食レシピの提供を行っています。

 配布されている給食だより

 

<JAはが野との連携>

広報誌「ベリーネットはが野」内の北陵ごはんコーナーにレシピ提供を行っています。

 「北陵ごはん」コーナー

 

<(一社)真岡青年会議所との連携>

真岡市町おこしグルメとして、連携して「焼きそば」の開発・イベント販売を行いました。

 イベント「ぐんぐん育む郷土愛」での焼きそば販売

 

<「道の駅はが」との連携>

道の駅内で食育活動や宣伝活動をさせていただいています。

 道の駅「はが」での活動

 

<青源味噌株式会社との連携>

 本校生徒・近隣小・中学生・青源味噌で連携し、味噌作り教室や活用レシピ開発などを行いました。

 連携した食育活動

 

<各種イベントでの加工品販売>

県内のイベントにおいて加工品販売などを行っています。

 パワフルアグリフェア

 栃木県産業教育フェア

 真岡市大産業祭

 

<取り組み発表>

食育活動の成果を様々な発表会で紹介をしています。

   高校生食のSDGsアクションプラングランプリでの発表

 

  全国ユース環境活動発表大会関東地方大会での発表

 

  日本食育学会でのポスター発表

 

 産業教育フェアでの取り組み紹介

 

 

<食品科学科>学習紹介➁

食品科学科学習紹介➁ 令和5年度・6年度実施の一例

校外研修・外部講師による指導について

食品科学科では、日々の学習内容を深めるために校外研修や外部講師の方による指導についても広く実施しています。

それにより、就職や進学についての進路意識の向上も目指しています。

 

 カルビー清原工場

 グリコピアイースト

 

 カルピスみらいのミュージアム

 

 佐野短期大学

 

 西堀酒造株式会社

 

 食のシンポジウム

 出前授業(食品微生物:遺伝子実験)

 

 上記以外にも、多くの外部講師の方から指導いただいたり、各先進地の見学をすることで学習についての理解を深めています。

<食品科学科>学習紹介➀

食品科学科学習紹介➀ 令和5年度・6年度実施の一例

教科:「食品製造」の実習内容について

「食品製造」や総合実習「食品製造」の中で、様々な食品の製造を行っています。

生産実習では、製造した加工品を販売するまでの実習を目的としています。

その他、授業内で試食したり持ち帰りしたものを家庭で食べることにより、技術の確認や製造原理の理解を深めるようにしています。

 いちごジャム製造の下処理

 ブルーベリージャム製造

 リンゴジャム製造下処理

 マーマレードジャム製造

 食パン製造

 米味噌製造

 スポンジ製造

 ガトーショコラ製造

 あんぱん製造

 ロールパン製造

 ベーコンエピ製造

 

 デコレーション実習

 豚汁製造

 焼きそばパン製造

 ビーフハンバーグ製造

 コロッケ製造

 バーガー製造

<食品科学科>真岡市大産業祭

令和6年11月23日(土)真岡市の大産業祭(JAまつり)に食品科学科の生徒が参加しました。

<取り組み内容>

 加工品販売: 米味噌  いちごジャム  ブルーベリージャム  りんごジャム

 食育活動 :「ベジチェック」による推定野菜摂取レベルの無料計測

 

 

 

 

 

 

  インタビューの様子

 

  販売の様子

 

販売した加工品は、今年度食品科学科の1年生~3年生が実習の中で製造した米味噌とジャムです。

当日は多くの方に購入いただき、毎年購入してくださる地域の方々からは品質の高さや生徒の頑張りについて温かい言葉をかけていただくことができました。学習の励みにしていきたいと思います。

<今後の販売予定>

 当日準備した分については、好評につき11時過ぎには全種類完売することができました。購入できなかった方は申し訳ございませんでした。

 米味噌など一部の加工品については今後、道の駅などでも販売する予定です。詳細は後日学校HPを通じてお知らせさせていただきます。

 

地域の方々や、イベント運営の方々におかれましては、本校の取り組みにおいて大変お世話になりました。

今後とも食品科学科の活動についてご理解・ご協力よろしくお願いいたします。

 

本校の味噌が鑑評会で入賞しました。

 栃木県産業技術センターにおいて、令和6年味噌鑑評会の表彰式が行われました。本校の味噌も6樽出品し、6樽全てにおいて、格付け「優」をいただくことができ、生徒の製造した味噌が高く評価されました。今後、真岡市の大産業祭、道の駅等で販売する予定です。