2019年9月の記事一覧
9月27日の給食
今日の給食です。
ねぎやにんにく、しょうがに漬け込んで焼いた『鶏肉の香味焼き』は、しっかりとした味付けで生徒にも大人気でした。
・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉の香味焼き ・からしあえ ・豚肉と切干大根の炒め物 ・味噌汁 ・エクレア |
0
9月26日の給食
今日の給食です。
『モロ』はサメの一種で、栃木県でよく食べられている魚で、今日はフライにしました。モロフライは給食の魚料理の中でいちばん人気のメニューです。
デザートの抹茶プリンは、2年生のリクエストです。
・ご飯 ・牛乳 ・モロフライ ・小松菜のわさび和え ・筑前煮 ・味噌汁 ・抹茶プリン |
0
9月25日の給食
今日は2年生のリクエストで『ナン』です。ナンは生徒に大人気のメニューです。
キーマカレーには、ひき肉と一緒にみじん切りにした大豆を入れました。豆類が苦手な生徒もこれだとおいしく食べてくれます。おかわりをする生徒もたくさんいて、残食も少なかったです。
・ナン ・牛乳 ・キーマカレー ・チキンサラダ ・レタススープ ・フルーツヨーグルトあえ |
0
9月24日の給食
今日の給食です。
ご飯はひじきが入った五目おこわです。ひじぎが苦手な生徒が多いですが、ひじきの煮物よりは食べてくれました。おかわりをする生徒もいました。
秋のお彼岸ということで、デザートにはおはぎをつけました。
・五目おこわ ・牛乳 ・焼き魚(ほっけ) ・ごまあえ ・厚焼き卵 ・味噌汁 ・おはぎ |
0
ラグビーワールドカップ開幕
日本でラグビーワールドカップが開幕します!日本の初戦の対戦国はロシアです。
今日の給食は、対戦国のロシアの料理(ビーフストロガノフ、オリヴィエサラダ、ボルシチ)を献立に取り入れました。
コロッケにはラグビーボールが描かれています。
・バターライス ・牛乳 ・ビーフストロガノフ ・オリヴィエサラダ ・コロッケ ・ボルシチ ・レモンゼリー |
0
9月18日の給食
今日の給食です。
豚肉のしょうが炒めは、豚肉にしっかり下味をつけてから炒めています。生徒もおいしい!もっと食べたい!と喜んでくれました。
満点味噌汁は、8種類の具材が入っていて栄養満点の味噌汁になっています。
・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のしょうが炒め ・ほうれん草のサラダ ・大根のそぼろ煮 ・満点味噌汁 ・和梨ゼリー |
0
9月17日の給食
今日の給食は、2年生のリクエストでチャーハンです。
エビがたくさん入ったチャーハンは生徒にも好評でした。
・チャーハン ・牛乳 ・春巻き ・ナムル ・中華コーンスープ ・練乳いちごゼリー |
0
十五夜献立
今日は十五夜です。
給食も十五夜にちなんで、秋の実りをふんだんに使った献立になっています。
秋の味覚でとても美味しいのですが、骨があるさんまや栗は苦手な生徒も多いようです…。
・栗ご飯 ・ごま塩 ・牛乳 ・さんまの塩焼き ・おひたし ・切干大根煮付け ・けんちん汁 ・月見ゼリー |
0
9月11日の給食
今日の給食です。
豚肉の味噌焼きは、一枚肉でボリュームがあり生徒にも大人気で、食べ残しもほとんどありませんでした。
・ご飯 ・牛乳 ・豚肉の味噌焼き ・おひたし ・五目きんぴら ・かきたま汁 ・レモンカスタードタルト |
0
9月10日の給食
今日の給食は、2年生のリクエストで三色丼です。
どさんこ汁は、北海道の特産食材が入った具だくさんのスープです。バターも入っているのでコクがあり、生徒からもおいしい!と好評でした。
どさんこ汁は、北海道の特産食材が入った具だくさんのスープです。バターも入っているのでコクがあり、生徒からもおいしい!と好評でした。
・三色丼 ・牛乳 ・ごぼうサラダ ・どさんこ汁 ・ナタデココフルーツ |
0