2019年9月の記事一覧
9月27日の給食
今日の給食です。
ねぎやにんにく、しょうがに漬け込んで焼いた『鶏肉の香味焼き』は、しっかりとした味付けで生徒にも大人気でした。
・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉の香味焼き ・からしあえ ・豚肉と切干大根の炒め物 ・味噌汁 ・エクレア |
0
9月26日の給食
今日の給食です。
『モロ』はサメの一種で、栃木県でよく食べられている魚で、今日はフライにしました。モロフライは給食の魚料理の中でいちばん人気のメニューです。
デザートの抹茶プリンは、2年生のリクエストです。
・ご飯 ・牛乳 ・モロフライ ・小松菜のわさび和え ・筑前煮 ・味噌汁 ・抹茶プリン |
0
9月25日の給食
今日は2年生のリクエストで『ナン』です。ナンは生徒に大人気のメニューです。
キーマカレーには、ひき肉と一緒にみじん切りにした大豆を入れました。豆類が苦手な生徒もこれだとおいしく食べてくれます。おかわりをする生徒もたくさんいて、残食も少なかったです。
・ナン ・牛乳 ・キーマカレー ・チキンサラダ ・レタススープ ・フルーツヨーグルトあえ |
0
9月24日の給食
今日の給食です。
ご飯はひじきが入った五目おこわです。ひじぎが苦手な生徒が多いですが、ひじきの煮物よりは食べてくれました。おかわりをする生徒もいました。
秋のお彼岸ということで、デザートにはおはぎをつけました。
・五目おこわ ・牛乳 ・焼き魚(ほっけ) ・ごまあえ ・厚焼き卵 ・味噌汁 ・おはぎ |
0
ラグビーワールドカップ開幕
日本でラグビーワールドカップが開幕します!日本の初戦の対戦国はロシアです。
今日の給食は、対戦国のロシアの料理(ビーフストロガノフ、オリヴィエサラダ、ボルシチ)を献立に取り入れました。
コロッケにはラグビーボールが描かれています。
・バターライス ・牛乳 ・ビーフストロガノフ ・オリヴィエサラダ ・コロッケ ・ボルシチ ・レモンゼリー |
0
9月18日の給食
今日の給食です。
豚肉のしょうが炒めは、豚肉にしっかり下味をつけてから炒めています。生徒もおいしい!もっと食べたい!と喜んでくれました。
満点味噌汁は、8種類の具材が入っていて栄養満点の味噌汁になっています。
・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のしょうが炒め ・ほうれん草のサラダ ・大根のそぼろ煮 ・満点味噌汁 ・和梨ゼリー |
0
9月17日の給食
今日の給食は、2年生のリクエストでチャーハンです。
エビがたくさん入ったチャーハンは生徒にも好評でした。
・チャーハン ・牛乳 ・春巻き ・ナムル ・中華コーンスープ ・練乳いちごゼリー |
0
十五夜献立
今日は十五夜です。
給食も十五夜にちなんで、秋の実りをふんだんに使った献立になっています。
秋の味覚でとても美味しいのですが、骨があるさんまや栗は苦手な生徒も多いようです…。
・栗ご飯 ・ごま塩 ・牛乳 ・さんまの塩焼き ・おひたし ・切干大根煮付け ・けんちん汁 ・月見ゼリー |
0
9月11日の給食
今日の給食です。
豚肉の味噌焼きは、一枚肉でボリュームがあり生徒にも大人気で、食べ残しもほとんどありませんでした。
・ご飯 ・牛乳 ・豚肉の味噌焼き ・おひたし ・五目きんぴら ・かきたま汁 ・レモンカスタードタルト |
0
9月10日の給食
今日の給食は、2年生のリクエストで三色丼です。
どさんこ汁は、北海道の特産食材が入った具だくさんのスープです。バターも入っているのでコクがあり、生徒からもおいしい!と好評でした。
どさんこ汁は、北海道の特産食材が入った具だくさんのスープです。バターも入っているのでコクがあり、生徒からもおいしい!と好評でした。
・三色丼 ・牛乳 ・ごぼうサラダ ・どさんこ汁 ・ナタデココフルーツ |
0
9月9日の給食
今日の給食です。
今が旬のぶどう(巨峰)を提供しました。大きなぶどうに生徒たちも喜んでいました。
・ご飯 ・牛乳 ・チキン南蛮 ・キャベツとほうれん草のサラダ ・ひじきとじゃがいもの煮物 ・味噌汁 ・ぶどう |
0
9月6日の給食
今日の給食は、生徒に大人気のオムライスです。
カニクリームコロッケは2年生のリクエストメニューです。
カニクリームコロッケは2年生のリクエストメニューです。
・オムライス ・牛乳 ・コーンサラダ ・カニクリームコロッケ ・あさりのスープ ・梨 |
0
9月5日の給食
今日の給食です。
魚が苦手な生徒も多いですが、今日の鮭はバター醤油でしっかり味付けされていて、いつもの焼き魚より食べ残しが少なかったです。
肉じゃがは、煮物料理の中でいちばん人気です。
・ご飯 ・牛乳 ・鮭のバター醤油焼き ・磯辺あえ ・肉じゃが ・味噌汁 ・シュークリーム |
0
9月4日の給食
今日の給食は中華です。
回鍋肉はご飯が進む味付けで、ご飯と一緒におかわりをする生徒が多かったです。
・ご飯 ・牛乳 ・回鍋肉 ・棒々鶏サラダ ・エビシューマイ ・ミートボールスープ ・アセロラゼリー |
0
9月3日の給食
今日は新メニューの『ミートドッグ』を献立に入れました。
ミートドッグの具材には、ひき肉や野菜と一緒に細かく切った大豆を加えて栄養価を高めました。ケチャップやカレー粉で食べやすく味付けし、豆類が苦手な生徒もミートドッグは残さずに食べていました。
・ミートドッグ ・牛乳 ・オムレツ ・コールスロー ・コーンポタージュスープ ・オレンジゼリー |
0
9月2日の給食
今日の給食は、2年生からのリクエスト『やきとり』と『冷や奴』を献立に入れました。
やきとりは野菜も摂れるように『やきとり風炒め物』にアレンジしました。おかわりをする生徒もたくさんいました。
・ご飯 ・牛乳 ・やきとり風炒め物 ・大根サラダ ・冷や奴 ・味噌汁 ・お米のムース |
0