給食紹介

2022年3月の記事一覧

給食・食事 3月24日の給食

  • チキンカレー
  • 牛乳
  • コーンサラダ
  • 大根スープ
  • セレクトケーキ
 今年度最後の給食は、チキンカレーです。鶏もも肉をカレー粉やヨーグルト、塩麹に漬け込んでからカレーにしました。デザートはセレクトでいちごケーキまたはチョコレートケーキでした。
 今年度も最後まで無事に給食を提供することができました。感染症防止対策などご協力ありがとうございました。
 春休み中も規則正しい生活を心がけ、元気に過ごしてください♪♪
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給食・食事 3月23日の給食

  • 酸辣湯麺
  • 牛乳
  • 揚げ餃子
  • ほうれん草のサラダ
  • マンゴープリン
 今日は月に一度の餃子給食の日です。今日は揚げ餃子にしました。主食は酸辣湯麺です。酸辣湯麺のスープのレシピは、真岡高校の栄養士さんに教えていただいたレシピです。生徒にも好評でした!
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給食・食事 3月15日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • さばの香辛焼き
  • ごまあえ
  • ひじきとじゃがいもの煮物
  • 味噌汁
  • チョコドッグ
 主菜のさばの香辛焼きはにんにくやごま油、醤油などに漬け込んで焼きました。味がよく染みていてご飯が進みます。
 今年度の給食も残すところ、あと2回となってしまいました。
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給食・食事 3月14日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • ユーリンチー
  • ナムル
  • 厚揚げの中華煮
  • 卵とわかめスープ
  • フルーツ杏仁
 今日は中華料理です。ユーリンチーは揚げた鶏肉に甘酢ソースをかけた料理です。「油淋鶏」と書き、「油淋」は本来は食材に油をかけながら火を通す調理法のことを指すそうです。
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給食・食事 3月11日の給食

  • わかめご飯
  • 牛乳
  • 鮭のマヨネーズ焼き
  • おひたし
  • 豚肉と切干大根の炒め物
  • 味噌汁
  • 乾パン
 今日は献立変更で乾パンを追加しました。乾パンは保存期間が長く、非常食にもなります。今日は東日本大震災から11年になります。災害等の非常時に対応するためには、平常時からの備えが大切です。
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給食・食事 3月10日の給食

  • コーントースト
  • 牛乳
  • トマトミートオムレツ
  • 野菜サラダ
  • カレースープ
  • コーヒーゼリー
 コーントーストは、粒とうもろこしとチーズをマヨネーズで和えたものをパンに塗って焼き上げました。国産のとうもろこしを使用したので、粒も大きくて食感が良く、甘みも強く感じられます。
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給食・食事 3月9日の給食

  • 牛丼
  • 牛乳
  • キャベツサラダ
  • 厚揚げと野菜の七味炒め
  • 味噌汁
  • アセロラゼリー
 今日は生徒にも人気の牛丼です。牛丼の定番食材たまねぎの他に、しらたきやしいたけ、しめじ、ねぎも入っています。
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給食・食事 3月8日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • 豆腐ハンバーグ
    デミグラスソース
  • アスパラとブロッコリーの
    サラダ
  • ポテトチーズ煮
  • オニオンスープ
 主菜は、すりおろしたれんこんが入った、ふわっと柔らかい食感の豆腐ハンバーグです。調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。デミグラスソースをかけて仕上げました。
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給食・食事 3月3日の給食

  • ちらしずし
  • 牛乳
  • 鶏肉のごま味噌焼き
  • おひたし
  • ちくわとこんにゃくの炒め煮
  • うしお汁
  • 桜餅 
 3月3日は桃の節句です。今日はひなまつり献立にしました。主食は、ちらしずしです。ひなまつりの行事食といえば、ちらしずしですね。縁起の良い食材を使用したり、見た目が華やかなことから、ひなまつりの行事食として定着したそうです。うしお汁は、魚介類の出汁と塩で味付けした汁物です。今日の給食ではアサリを使用しましたが、ひなまつりにはハマグリのうしお汁が定番でよく食べられています。
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給食・食事 3月2日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • アジフライ
  • キャベツとほうれん草のサラダ
  • カレー肉じゃが
  • 味噌汁
  • とちおとめヨーグルト 
 3月最初の給食です。主菜は、身がふっくらとしたアジフライです。副菜は、定番の肉じゃがにカレー粉を加えたカレー肉じゃがで、ご飯も進む味付けです。
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