給食紹介

• カニカマポテトサラダ
  • 大根スープ
  • カスタードプリン

ビーフストロガノフはロシア料理の一つで、牛肉とたまねぎ、きのこなどを煮込んだ料理です。今日はバターライスと合わせました。
 ポテトサラダには、カニカマや枝豆を入れて彩りよく仕上げました✨

給食・食事 9月10日の給食

• ご飯
  • 鶏肉のごま味噌焼き
  • 野菜サラダ
  • 生揚げのそぼろ煮
  • のっぺい汁
  • ととやき

鶏肉のごま味噌焼きは、鶏もも肉を味噌や醤油、砂糖などの調味液に漬け込んで、上からいりごまをかけて焼き上げました。味がしっかりしているので、ご飯も進みます。
 のっぺい汁は、根菜類などを煮て、最後に片栗粉でとろみをつけた全国各地に伝わる郷土料理です。これから根菜類がおいしい季節になりますね♪

給食・食事 9月9日の給食

• 天丼(えび天、野菜かき揚げ)
  • ゴーヤチャンプルー
  • 菊花あえ
  • 味噌汁
  • ソフトクリームヨーグルト

9月9日は『重陽の節句』です。菊の節句とも呼ばれ、菊の花で不老長寿を願う行事です。給食では、食用菊とほうれん草、しめじが入った秋らしい菊花あえにしました。
 主食の天丼は4年生のリクエスト、ゴーヤチャンプルーは1年生からのリクエストです!

給食・食事 9月8日の給食

• ご飯
  • ポークステーキ
  • キャベツサラダ
  • ひじきのケチャップ炒め
  • 卵スープ

今日の主菜は、県産の豚ロース肉を使用したポークステーキです。すりおろした大根やたまねぎ、りんごに醤油ベースで調味したソースをかけて仕上げました。副菜は、ひじきのケチャップ炒めです。ひじきというと和食のイメージですが、ケチャップやコンソメなどの洋風の味付けにもよく合います。

給食・食事 9月7日の給食

• チャーハン
  • 春巻き
  • 華風サラダ
  • チンゲンサイのスープ

今日の主食は、チャーハンです。チャーハンは人気メニューのひとつで、今日は喫食率が高かったです!
 華風サラダは、給食では定番の春雨が入ったサラダで、さっぱりと食べられます。