給食紹介

2025年7月の記事一覧

給食・食事 7月17日の給食

 今日は1学期最後の給食でした。19日の土用の丑の日に合わせて、ひと足早くうなぎの蒲焼きを提供しました。スタミナたっぷりで、暑さを乗りきる力になります。デザートは、生徒からのリクエストに応えて、バニラアイスでした。みんなとても嬉しそうに食べていました。

 夏休み中もしっかり食事をとって、規則正しい生活を心がけて過ごしましょう。2学期も元気に会えるのを楽しみにしています!

0

給食・食事 7月16日の給食

 今日のメインは、かぼちゃやナスなどを使った夏野菜カレーです。旬の野菜の甘みとスパイスの風味がよく合い、暑い日でも食欲をそそる一品です。ごまドレッシングで和えた豚しゃぶサラダは、おかわりをする生徒が多く見られました。

0

給食・食事 7月15日の給食

 今日の人気メニューは揚げ餃子香味ソースでした!カラッと揚げた餃子に、ねぎ・しょうが・にんにくのみじん切りをたっぷり使った特製ソースをかけました。醤油、砂糖、酢、ごま油が絶妙に混ざり合った香味ソースが食欲をそそり、おかわりできれいになくなるほど大好評でした!他にも、チャーハンやさっぱりとした中華風サラダ、旬の夏野菜を使った酸辣湯など、暑い夏でも元気が出る中華風献立でした。

0

給食・食事 7月14日の給食

 今日の主食は、生徒からのリクエストで焼きそばパンでした。自分で焼きそばをパンにはさんで、オリジナルの焼きそばパンを楽しんでもらいました!デザートは、メロン型の容器がかわいらしいメロンシャーベットです。生徒はもちろん、先生方からも「懐かしい!」という声があがっていました。暑い日でもしっかり食べられる、楽しい給食になりました。

0

給食・食事 7月11日の給食

 今日の主食は、今が旬のとうもろこしをたっぷり使ったとうもろこしご飯でした。生のとうもろこしを使い、塩昆布やバターなどを加えて炊き上げたご飯は、ほんのり甘くて風味豊かで生徒にも大人気でした!デザートには、北海道の夏の味覚ハスカップを使ったゼリーを提供しました。ほどよい酸味が食後の口直しにぴったりです。旬の食材を通して、生徒たちに夏の訪れを感じてもらえるような献立にしました。

0

給食・食事 7月10日の給食

 今日の主菜は、鶏肉のカチャトーラです。カチャトーラとはイタリアの家庭料理で、野菜やトマト、ハーブなどを使って煮込んだ猟師風の煮込み料理です。今回はカラッと揚げた鶏肉に、たまねぎときのこ類を赤ワインやトマトソースで煮込んだ特製ソースを上からかけて仕上げました。鶏肉のカリッとした食感と、旨みたっぷりのソースの相性が抜群で、生徒たちにも大好評でした!

0

給食・食事 7月9日の給食

 さばの香辛焼きは、醤油、砂糖、にんにく、ごま油、七味唐辛子を混ぜた調味液にじっくり漬け込んでから焼き上げました。香ばしくて味がしっかりしており、ご飯がよく進む味付けで、おかわりをする生徒も見られました。味噌汁には、今が旬のみょうがを加えました。少し大人の味ですが、季節の食材を楽しんでいる様子がうかがえました。

0

給食・食事 7月8日の給食

 今日の給食は、沖縄料理です。メインのタコライスは、スパイシーなタコミートがごはんと相性抜群で、食欲をそそる一品です。副菜のゴーヤチャンプルーや、もずくスープも「おいしい!」と、おかわりをする姿が多く見られました。今日は蒸し暑い一日で、牛乳のおかわりをする生徒も多かったです。夏場は汗をかきやすく、水分と栄養の両方をしっかりとることが大切です。バランスのとれた食事とこまめな水分補給を心がけていきましょう!

0

給食委員会活動

 7月7日の七夕に合わせて、給食委員会の生徒とお手伝いの生徒たちで、食堂に七夕飾りを飾りつけました。色とりどりの七夕飾りに加えて、3年生が書道の時間に書いた短冊も大切に飾りました。願いのこもった短冊と、涼しげに揺れる飾りたちで、食堂が一気に季節感あふれるさわやかな空間になりました。

    

0

給食・食事 7月7日の給食

 

 今日は七夕に合わせた特別な献立でした!ちらしずしには、色とりどりの具材が散りばめられ、見た目も華やかです。短冊サラダは、にんじんやきゅうりを短冊に見立て、さらにサラダこんにゃくで天の川を表現。星型チーズも加わり、七夕らしさがいっぱい詰まっています。七夕そうめん汁には、天の川をイメージしてそうめんや星がデザインされたなると、オクラが入り、涼しげな仕上がりになっています。デザートには、七夕仕様の可愛らしいクレープも登場し、生徒たちから歓声があがっていました。みんなの願いごとが叶いますように…星

 

0