給食紹介

2022年4月の記事一覧

給食・食事 4月27日の給食

  • やきそば
  • 牛乳
  • アスパラとブロッコリーの
    サラダ
  • スナップエンドウとエビの
    スープ
  • ビスキュイパン
 やきそばには、豚肉とキャベツやにんじん、たまねぎ、にら、もやしなどの野菜をたっぷりと入れました。サラダには今が旬のアスパラガス、スープにはスナップエンドウを入れ春らしい料理にしました。ビスキュイパンは、米粉パンに栃木県産のいちごジャムを挟んで、上にクッキー生地をのせて焼き上げました。
0

給食・食事 4月26日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • モロフライ
  • キャベツとほうれん草のサラダ
  • 切干大根の煮つけ
  • 味噌汁
  • チーズドッグ
 主菜は、モロフライです。モロは栃木県でよく食べられているサメです。淡泊であっさりとしているので、フライの他に煮つけなどにして食べられています。
 今日は喫食率が低く、たくさん余ってしまい残念でした絵文字:冷や汗
0

給食・食事 4月25日の給食

  • ドライカレー
  • 牛乳
  • ツナポテトサラダ
  • クレソンのスープ
  • いちご
 今日のメインはドライカレーです。鶏ひき肉や豚ひき肉、たまねぎ、にんじんの他に大豆や枝豆も入れ栄養価を上げています。スープには今が旬のクレソンを入れました。栃木県はクレソンの生産量が全国第2位で、宇都宮市でも生産されています。
0

給食・食事 4月22日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • さばの味噌煮
  • からしあえ
  • 厚揚げと野菜のそぼろ炒め
  • のっぺい汁
 さばの味噌煮は、スチームコンベクションオーブンという調理機器で、ふっくら柔らかく仕上げました。甘辛いたれがご飯によく合います♪のっぺい汁は根菜類が入ったとろみのある汁物です。今日は気温が高かったので、あまり食べてくれないかな…と心配でしたが、ほとんどの生徒が食べてくれました。
0

給食・食事 4月21日の給食

  • てりやきバーガー
  • 牛乳
  • フライドポテト
  • フレンチサラダ
  • あさりのスープ
  • プリン

 今日の主食は、てりやきバーガーです。焼き肉のたれや醤油、砂糖などで作ったてりやきソースを絡めたハンバーグ、レタス、レモンマヨネーズソースをセルフでパンに挟んでもらいました。

0