給食紹介

2021年2月の記事一覧

給食・食事 2月24日の給食


今日の給食です。

主菜は甘酸っぱさが食欲をそそる『酢豚』です。こんがり揚がった豚肉と5種類の野菜を甘酢あんで絡めました。

副菜の『包焼』はパオシュウと読み、中国の軽食や間食を意味する点心の一つです。
生徒も献立表を見て、何だろう?と気になっていたようです。

明日はいよいよ卒業生最後の給食です!!

  • ご飯
  • 牛乳
  • 酢豚
  • 野菜の中華あえ
  • 包焼
  • 中華風スープ
0

給食・食事 2月22日の給食


今日の給食です。

主菜は『さわらの西京焼き』です。
さわらは漢字で「鰆」と書き、春を告げる魚とも言われていますが、今日は春を越えて初夏のような暖かさでしたね絵文字:晴れ

副菜は『おでん』です。ちくわやはんぺんなど7種類の具材が入っています。
煮物料理はあまり人気がありませんが、おでんは生徒もよく食べてくれます。

  • ご飯
  • 牛乳
  • さわらの西京焼き
  • ほうれん草とまいたけのごまあえ
  • おでん
  • 味噌汁
  • りんごタルト
0

給食・食事 2月19日の給食


今日の給食です。

メインは『カレーライス』です。カレーは人気メニューの一つですが、テスト期間中ということもあり喫食率は低かったです。

週末は暖かくなるみたいですね絵文字:晴れ来週の半ばにはまた寒くなるそうですが・・・
気温差が激しく体調を崩しやすい時期ですので、体調管理に気をつけてください。

  • カレーライス
  • 牛乳
  • もやしとキャベツのサラダ
  • 白菜スープ
  • フルーチェ
0

給食・食事 2月18日の給食


今日の給食です。

主食は『フィッシュバーガー』です。セルフでパンに白身魚フライとレタスを挟んでもらいました。

トマトクリームシチュー』は前回提供したときに、生徒から「もっと食べたい!」と言われていたので今回は増量しました!

  • フィッシュバーガー
  • 牛乳
  • キャベツサラダ
  • トマトクリームシチュー
  • アセロラゼリー
0

給食・食事 2月16日の給食


今日の給食です。

メインは『カルボナーラ』です。日本のカルボナーラは日本人の口に合わせて作られたものです。本場イタリアのカルボナーラは、生クリームを使わずに卵とチーズ、黒コショウだけでシンプルに仕上げるそうです。

今日から学年末テストということで、給食の時間もいつもとは異なり喫食率が低めでした。

  • カルボナーラ
  • 牛乳
  • 豚肉コロッケ
  • ツナと野菜サラダ
  • ポテトスープ
  • ミルク寒天(イチゴソース)
0

給食・食事 2月15日の給食


今日の給食です。

主菜は『おろしチキン竜田』です。揚げた鶏むね肉にポン酢やごま油で調味した大根おろしソースを上からかけました。

野菜サラダ』はキャベツやピーマンなど5種類の野菜をごまドレッシングで和えました。

ひじき煮つけ』は煮物の中でもとくに苦手な人が多いようです絵文字:冷や汗しかし今日はほとんど残っていませんでした。

明日から学年末テストですね!みなさん頑張ってください絵文字:お知らせ

  • ご飯
  • 牛乳
  • おろしチキン竜田
  • 野菜サラダ
  • ひじき煮つけ
  • 味噌汁
0

給食・食事 2月12日の給食


2月14日はバレンタインデです絵文字:ハート
今年は日曜日のため、今日の給食をバレンタインにちなんだ献立にしました!

メインは大人気の『オムライス』です。バレンタインなので、ハートのコロッケを添えました♬ハートのコロッケはさつまいも入りで甘めです!

デザートにはパッケージがかわいいココアソースが入った米粉のカップケーキをつけました。

  • オムライス
  • 牛乳
  • ハートコロッケ
  • コーンサラダ
  • クリームシチュー
  • ココアカップケーキ
0

給食・食事 2月10日の給食


\今日は月一度の餃子給食の日です/
揚げ餃子の予定でしたが『焼き餃子チリソースがけ』に変更になりました。

  • ご飯
  • 牛乳
  • 焼き餃子チリソースがけ
  • ナムル
  • チャーシャン豆腐
  • わかめスープ
  • りんご
0

給食・食事 2月9日の給食


今日の給食です。

さばのマスタード焼き』は下味をつけたさばの切り身にマスタードとマヨネーズを混ぜたソースを塗って焼きました。焼き上がると調理室にいい香りが広がっていました。

今日は魚メニューということもあり喫食率は低めでしたが、食べ残しはほとんどありませんでした。

  • ご飯
  • 牛乳
  • さばのマスタード焼き
  • キャベツのゆかりあえ
  • 大根とさつま揚げの含め煮
  • 味噌汁
  • チーズドッグ
0

給食・食事 2月4日の給食


今日の給食です。

主菜は中華料理の定番メニューの一つ『青椒肉絲』です。
豚肉には炒める前にしっかりと下味をつけています。

春雨サラダ』は春雨以外にカニカマやきゅうり、コーンが入っていて彩り鮮やかです。

  • ご飯
  • 牛乳
  • 青椒肉絲
  • 春雨サラダ
  • 肉だんご
  • チンゲンサイと卵のスープ
  • フルーツ杏仁
0

給食・食事 2月2日の給食


今日は卒業生へのお祝い給食です絵文字:良くできました OK

生徒たちの好きなメニューを盛り込みましたが、いちばん喜んでいたのはハーゲンダッツのアイスでした!

卒業生の給食は残すところあと1回となりました。
最後の給食もぜひ食べに来て下さい♬

  • バターライス
  • 牛乳
  • ハンバーグ
  • エビフライ
  • ツナマヨオムレツ
  • ハッシュドポテト
  • キャベツとブロッコリーのサラダ
  • コンソメスープ
  • アイス
0

給食・食事 2月1日の給食


明日2月2日は節分です。今日は一足早い節分献立です絵文字:食事 給食

主菜は『いわしの蒲焼き』です。
節分の行事としていわしを食べたり、いわしを飾る風習があります。

節分には『けんちん汁』を食べる風習もあります。
昔は節分や初午など冬の行事が盛んで、温かいけんちん汁が行事には欠かせなかったそうです。

デザートは『鬼プリン』です。調理員さんが一つ一つ鬼の顔を描いてくれました!
生徒たちも「かわいい~!」と反応していました


  • ご飯
  • 牛乳
  • いわしの蒲焼き
  • からしあえ
  • 五目厚焼き卵
  • けんちん汁
  • 鬼プリン
0