給食紹介

2020年9月の記事一覧

給食・食事 9月29日の給食


今日の給食は韓国料理です!
生徒たちも「韓国料理だ~!」と反応してくれました。

主菜は『チーズタッカルビ』です。グラタン皿にキャベツとさつまいもを入れて
醤油や豆板醤などで漬け込んだ鶏肉をのせて、上からチーズをかけて焼きました。

チョレギサラダ』も韓国料理ですが、日本のチョレギサラダと韓国のチョレギサラダは
少し違っているそうです。本場韓国のチョレギサラダは、白菜やレタスなどの野菜を
塩漬けし、唐辛子の入ったタレで和えたキムチのような料理だそうです。

  • ご飯
  • 牛乳
  • チーズタッカルビ
  • チョレギサラダ
  • 厚揚げのピリ辛煮
  • 海藻スープ
  • エクレア
0

給食・食事 9月28日の給食


今日は地産地消元気アップ牛肉給食推進事業により
県産和牛を無償提供していただき『牛丼』にしました。
今日の牛丼は県産和牛のおいしさを存分に味わってもらうために具材はシンプルに、
県産和牛とたまねぎのみにしました!
生徒たちからは「すごい!!」「やわらかくておいしかった!」との感想でした。

せっかくのおいしい県産和牛だったのですが、喫食率が低くたくさん残ってしまい
とても残念です…絵文字:冷や汗

 
  • 牛丼
  • 牛乳
  • 厚焼き卵
  • キャベツときゅうりのサラダ
  • 味噌汁
  • フルーチェ
0

給食・食事 9月25日の給食


今日の給食です。

主菜は『モロの和風マリネ』です。モロは栃木県ではおなじみの魚ですね!
今日は片栗粉をまぶしたモロを揚げて、野菜の入ったマリネ液をかけました。

副菜は『かぼちゃのそぼろ煮』です。かぼちゃの収穫時期は夏から初秋ですが、
収穫後に追熟することで美味しくなります。

 
  • ご飯
  • 牛乳
  • モロの和風マリネ
  • もやしとキャベツのサラダ
  • かぼちゃのそぼろ煮
  • 味噌汁
0

給食・食事 9月24日の給食


今日の給食です。

主菜は『鶏肉のハーブ焼き』です。鶏肉に塩、こしょうで下味をつけて
粉末バジルと粉チーズを混ぜたものを上からかけて焼きました。

副菜の『インド煮』は鹿沼市発祥のメニューです。
肉じゃが風の煮物で、カレー粉やケチャップで味付けされています。

 
  • ご飯
  • 牛乳
  • 鶏肉のハーブ焼き
  • フレンチサラダ
  • インド煮
  • わかめとしめじのスープ
0

給食・食事 9月23日の給食


今日の給食です。

主食は『けんちんうどん』です。今日は気温も低かったので、温かいうどんが
ちょうどよかったですね絵文字:キラキラ

そして、栃木県の地産地消元気アップ水産物給食推進事業という取組により
稚鮎を提供していただき『あゆの竜田揚げ』を給食に出しました。

昨日は秋分の日ということで、デザートは『おはぎ』です。
おはぎはあまり人気がなく、たくさん残っていました絵文字:冷や汗

 
  • けんちんうどん
  • 牛乳
  • あゆの竜田揚げ
  • 野菜サラダ
  • おはぎ
0

給食・食事 9月18日の給食


9月の第3月曜日(今年は9月21日)は敬老の日です。

健康で長生きするための食事を覚えてもらうために、今日の給食には
まごはやさしい」(体に良い食材の頭文字をとったもの)食材を
すべて使いました。何が入っているかわかりましたか?

 
  • ご飯
  • 牛乳
  • 豚肉の香味焼き
  • 磯辺あえ
  • 塩きんぴら
  • 満点味噌汁
  • チョコシュー
0

給食・食事 9月17日の給食


9月17日はイタリア料理の日です。
イタリア語で「料理」を意味する「クチーナ」(cucina)を
ク(9)チー(1)ナ(7)と読む語呂合わせから制定されたそうです。
これに合わせて今日の給食はイタリア料理にしました!

鶏肉のカチャトーラ』のカチャトーラはイタリア語で「猟師風」という意味の
お肉や野菜を煮込んだイタリアの家庭料理です。
ミルファンティ』もイタリアの家庭料理で、チーズの入ったかきたま汁です。
パンナコッタ』はイタリア発祥のスイーツで、パンナコッタはイタリア語で
「調理したクリーム」という意味です。
パンナコッタも調理員さんに手作りしてもらいました絵文字:キラキラ

 
  • ご飯
  • 牛乳
  • 鶏肉のカチャトーラ
  • イタリアンサラダ
  • ポテトチーズ煮
  • ミルファンティ
  • パンナコッタ
0

給食・食事 9月16日の給食


今日の給食です。

シーフードサラダ』はエビとイカ、海藻、野菜をさっぱりとしたレモン味のドレッシングで和えました。
生徒からは「レモンの味が強い!」と言われてしまいました絵文字:冷や汗

そして今日の『味噌汁』はいつもと違い、バター入りです。
生徒たちも違いに気付いたようで「いつもと違う!」「チョコの味がする」と言ってました。
・・・チョコは入ってませんが(笑)違いに気付いてもらえてよかったです。

  • ご飯
  • 牛乳
  • カルビ焼き肉
  • シーフードサラダ
  • 大根とさつまあげの煮物
  • 味噌汁
  • プリン
0

給食・食事 9月15日の給食


9月15日はひじきの日です。
ひじきはカルシウムや鉄分、食物繊維が豊富です。
ひじきを食べて健康で長生きしてほしいという願いをこめて
昭和59年に三重県ひじき協同組合によって、当時の敬老の日に
制定されたそうです。
ひじきの日に合わせて、今日は『ひじきとじゃがいもの煮物』にしました!


朝晩は涼しくなり、秋の気配を感じるようになりましたね。
給食でも秋を感じてもらえるように、『さんまの塩焼き』と『』を
提供しました。
例年、さんま料理はあまり人気がないので喫食率が心配でしたが
思った以上に食べに来てくれて、残食も少なく安心しました絵文字:良くできました OK

 
  • ご飯
  • 牛乳
  • さんまの塩焼き
  • からしあえ
  • ひじきとじゃがいもの煮物
  • 味噌汁
0

給食・食事 9月14日の給食


今日の給食です。

キーマカレー』と『ターメリックライス』です!
ターメリックは、ウコンの根茎を乾燥させた香辛料です。
黄色色素を含み、カレー粉やたくあんなどの着色料としても使われています。
鮮やかな黄色が食欲をそそりますね絵文字:食事 給食

 
  • ターメリックライス
  • 牛乳
  • キーマカレー
  • キャベツとじゃがいものサラダ
  • コンソメスープ
  • パインクレープ
0

給食・食事 9月11日の給食


今日の給食は中華料理です!
麻婆豆腐』は4種類の味噌を使ってコクを出しています。
点心』は中国で軽食や間食という意味です。
今日の給食では、ポークシュウマイとニラまんじゅうの2種類を提供しました。


 
  • ご飯
  • 牛乳
  • 麻婆豆腐
  • 中華クラゲサラダ
  • 点心
  • 卵スープ
  • フルーツ杏仁
0

給食・食事 9月10日の給食


今日の給食です。

主菜は『鶏肉の三味焼き』です。
いくつか大盛りを用意しましたが、一瞬でなくなりました!
肉料理はいつも人気ですね絵文字:キラキラ

 
  • ご飯
  • 牛乳
  • 鶏肉の三味焼き
  • ごまあえ
  • 厚揚げと野菜のそぼろ炒め
  • 味噌汁
  • アセロラゼリー
0

給食・食事 9月9日の給食


今日の給食です。

フィッシュバーガー』は、白身魚フライとスライスチーズをはさんで食べます。
チーズはあまり人気がなかったようでたくさん残っていました絵文字:冷や汗
今日の白身魚フライは「ホキ」という魚です。あまり聞き慣れない魚ですが、
ホキは白身魚フライの材料としてよく使われている巨大深海魚です。

 
  • フィッシュバーガー
  • 牛乳
  • キャベツのレモンマリネ
  • ジャーマンポテト
  • ワンタンスープ
  • コーヒーゼリー
0

給食・食事 9月8日の給食


今日は月に一度の餃子給食の日です!

今日は『焼き餃子』にしました。

主食は『チャーハン』です。
昨日から「明日のチャーハン楽しみ!」と言ってる生徒もいました。

今日は1、2年生の喫食率がとても高かったです絵文字:良くできました OK

 
  • チャーハン
  • 牛乳
  • 焼き餃子
  • 華風サラダ
  • わかめスープ
  • ミルク寒天
0

給食・食事 9月7日の給食


今日の給食です。

主菜は『豚肉のしょうが炒め』です。
以前、お肉が小さい!という意見があったので・・・今回はお肉屋さんに大きめに切ってもらいました。
また、いつもは回転釜という大きな釜で炒めていますが、今回はスチームコンベクションという機械で調理しました。
いかがだったでしょうか?変化に気付きましたか?

 
  • ご飯
  • 牛乳
  • 豚肉のしょうが炒め
  • キャベツサラダ
  • がんもの煮物
  • 味噌汁
0

給食・食事 9月4日の給食


今日の給食です。

主菜は生徒たちが大好きなデミグラスソースの『ハンバーグ』です!
しかし、激しい雷雨のせいか喫食率が低かったです絵文字:大雨

オニオンスープ』は生の玉ねぎと飴色に炒めた玉ねぎの2種類を入れています。
飴色玉ねぎを入れることで、甘みとコクが出ておいしいスープになります絵文字:一休み

 
  • ご飯
  • 牛乳
  • ハンバーグ
  • アスパラとブロッコリーのサラダ
  • オクラとじゃがいものカレー炒め
  • オニオンスープ
0

給食・食事 9月3日の給食


今日の給食は中華料理です。

新メニューの『サンラータン』は中華料理のスープの一つです。
酢の酸味とこしょうのピリ辛が特徴のスープです!

先日、機械科の先生に「おいしい給食」というドラマがあることを教えてもらい、
見てみました。1980年代の給食の話が描かれていてとても面白かったです!!
今日はこのドラマに出てくる給食を少し真似して、『八宝菜』と『フルーツ白玉』を
出してみました絵文字:音楽
 『フルーツ白玉』の白玉だんごは調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました絵文字:キラキラ

 
  • ご飯
  • 牛乳
  • 八宝菜
  • 中華サラダ
  • 肉だんご
  • サンラータン
  • フルーツ白玉
0

給食・食事 9月2日の給食


今日の給食です。

主菜は『さばの味噌煮』です。身がふっくらとしていて美味しいさばでした!
さばは秋から冬が旬で、脂がのり美味しい時期です。
のっぺい』は里芋や大根、にんじんなどの野菜を用い、片栗粉でとろみをつけた汁物です。

給食も少しずつ秋らしいメニューが増えていきます。
給食を食べながら、季節を感じてもらえたら嬉しいです!

 
  • ご飯
  • 牛乳
  • さばの味噌煮
  • おひたし
  • きんぴら
  • のっぺい汁
  • 焼プリンタルト
0

給食・食事 9月1日の給食


今日から9月です!
9月1日は防災の日です絵文字:会議
天災はいつどこで起きるかわかりませんので、普段からの備えが大切です。

食の記念日としては、今日はキウイの日です!
ということで、今日のデザートは『キウイフルーツ』です。
今日のメニューは全体的に濃い味付けだったので、キウイがさっぱりとして
おいしかったですね絵文字:キラキラ

 
  • ご飯
  • 牛乳
  • ポークジンジャー
  • スパイシーポテトサラダ
  • ひじきのケチャップ炒め
  • 大根スープ
  • キウイフルーツ
0