2021年6月の記事一覧
6月29日の給食
|
今日の主食は、スパゲティミートソースです。生徒が好きなメニューということもあり、今日は多くの生徒が食べに来てくれました

0
6月28日の給食
|
期末テスト2日目

0
6月25日の給食
|
今日から期末テストですね

0
6月24日の給食
|
モロの和風マリネはさっくりと揚げたモロに、にんじんとたまねぎ、ピーマンが入ったさっぱりとしたマリネ液をかけました。暑い日にぴったりの一品です。土佐煮は、たけのこなどに鰹節を加えて煮た料理です。
0
6月23日の給食
|
鶏肉のごま味噌焼きは鶏もも肉を味噌や醤油、砂糖などの調味液に漬け込んで、上にいりごまをかけて焼き上げました。ご飯が進む味付けで、生徒にも人気のメニューです。ひじきとじゃがいもの煮物は、豚ひき肉も入っています。定番のひじきの煮物はあまり食べてくれませんが、こちらは比較的食べてくれる煮物です。今日はおひたしが少し残っていたくらいで、食べ残しがほとんどありませんでした

0
6月22日の給食
|
酸味の効いた甘酢あんがおいしい酢豚は、豚もも肉とたけのこやピーマン、にんじんなど野菜がたっぷり入っています。しかし、酢豚の野菜が多く残っていました…

0
6月21日の給食
|
今日は生徒たちの好きな焼肉丼です!焼肉丼の日はいつも喫食率が高いです

0
6月18日の給食
|
明日は定通総体ですね!今日の給食は、定通総体応援給食です

0
6月17日の給食
|
今日の主菜は、さばの味噌煮です。魚メニューの日は喫食率が低めですが、焼き魚のときよりは喫食率がよかったです。
0
6月16日の給食
|
今日の主食は、きつねうどんです。甘辛く煮た油揚げをのせて、鶏肉や野菜、なるとが入った具沢山の汁をかけて提供しました。大盛りにする生徒やおかわりをする生徒もいました。
0
6月15日の給食
|
6月15日は栃木県民の日です。今日は栃木県産の食材をたくさん使用した献立になっています。
宇都宮といえば餃子!今日は揚げ餃子にしました。副菜は、宇都宮産のもやしと県産のニラを使ったソテーと、ゆばの煮物です。味噌汁には、県産のかんぴょう、卵、じゃがいも、ほうれん草を入れました。
0
6月14日の給食
|
今日の主食はドライカレーです

0
6月11日の給食
|
今日は入梅です

0
6月9日の給食
|
みなさん連日の暑さでバテていませんか?豚肉にはビタミンB1が多く含まれており、疲労回復が期待できます。さらに、たまねぎと一緒に合わせることでビタミンB1の吸収を助けてくれます。暑いと食欲が減退しがちですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!
0
6月8日の給食
|
主菜は、甘辛いたれでご飯がすすむいわしの蒲焼きです。関東地方で獲れるいわしは『入梅いわし』といって、6月頃が旬になります

0
6月7日の給食
|
今日の主食は、トマトがたくさん入ったハヤシライスです。
喫食率はあまりよくありませんでしたが、食べ残しはほとんどありませんでした!
0
6月4日の給食
|
6月4日~10日は、歯と口の健康週間です

0
6月3日の給食
|
今日の主菜は鮭のねぎ味噌焼きです。脂の乗った銀鮭と味噌は相性が良く、おいしいです!しかし、喫食率はとっても低かったです…。
0
6月2日の給食
|
今日は蒸し暑い一日でした。そんな暑い中、揚げパンを揚げている調理員さんには本当に感謝です

0
6月1日の給食
|
今日から6月ですね

0