2021年10月の記事一覧
10月29日の給食
|
主食はハロウィンかぼちゃのオレンジ色をイメージしたチキンライスです。副菜の紫キャベツのサラダには、ジャック・オー・ランタンの形をしたかまぼこをトッピングしました。
0
10月28日の給食
|
0
10月27日の給食
|
今日は生徒が好きなメニューということもあり、喫食率が高かったです。
0
10月26日の給食
|
豆腐の五目炒めは、豆腐の他に鶏肉や野菜、きのこが入っていて栄養満点です。
0
10月25日の給食
|
今日は喫食率が高く、食べ残しもほとんどありませんでした!
0
10月22日の給食
|
0
10月21日の給食
|
0
10月20日の給食
|
ピラフは日本でもおなじみの料理ですが、トルコの米料理です。今日はコーンピラフにしました。
主菜はトルコ料理の定番ケバブです。ケバブはトルコの焼き肉料理の総称で、種類や作り方も様々だそうです。給食では鶏肉をたまねぎやトマト、数種類の香辛料に漬け込んで、チキンケバブにしました。
メルジメッキ・チョルバスはレンズ豆のスープのことです。トルコ語で「メルジメッキ」は「レンズ豆」、「チョルバス」は「スープ」を意味します。
トルコではお米を使ったデザートがよく食べられているそうなので、デザートはお米のタルトにしました。
0
10月19日の給食
|
フカヒレスープは2年生と4年生からのリクエストです。
0
10月18日の給食
|

給食では十三夜に合わせて五目栗ご飯にしました。栗のほかにかんぴょうや油揚げ、にんじん、しいたけなどが入った秋らしいご飯です。デザートは黄桃を月に見立てたおかしな目玉焼きです。
豚汁は2年生からのリクエストです。今日のような寒い日にはピッタリですね。
0
10月15日の給食
|
0
10月14日の給食
|
今日は喫食率は高めでしたが、サラダや煮物の残食が多かったです。
0
10月13日の給食
|
0
10月11日の給食
|
今日の主食は、さっぱりとしたナムルとご飯が進む甘辛いタレが絡んだ肉炒めをのせたビビンバです。ビビンバは4年生からのリクエストでした!
今日も季節外れの暑さでしたね明日は気温が下がるそうなので、体調管理に気をつけてください。
0
10月8日の給食
|

0
10月7日の給食
|
0
10月6日の給食
|
今日から中間テストですね

0
10月5日の給食
|
0
10月4日の給食
|
0