給食紹介

2023年9月の記事一覧

給食・食事 9月29日の給食

 今日は十五夜(中秋の名月)です。十五夜は、一年で最も美しい月を鑑賞し、秋の収穫を感謝する行事です。今日は秋の味覚、里芋やさつまいもを使った献立にしました。

  

 デザートはセレクトで、月見だんごと月見さつまいも大福から選んでもらいました。どちらも同じくらいの人気でした。

 

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給食・食事 9月28日の給食

 メキシカンライスは、メキシコ料理でよく使われるサルサソースなどで調味したピリ辛の米料理です。給食ではパプリカパウダーやチリパウダー、カレー粉などで味付けしました。シーフードマリネは、エビとイカ、海藻、野菜をレモンドレッシングでさっぱりと仕上げました。おかわりをする生徒が多かったです。

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給食・食事 9月27日の給食

 鶏もも肉を使用した醤油味のからあげは、毎回大人気です。今日もおかわりは一瞬でなくなりました。

 日中はまだ暑いですが、朝晩は涼しくなってきました。季節の変わり目は、体調不良などを引き起こしやすくなります。バランスのよい食事、適度な運動、質のよい睡眠を心がけましょう!

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給食・食事 9月26日の給食

 日本でコンソメというと、固形や顆粒の調味料を指すことが多いですが、「コンソメ」はフランス語で「完成された」という意味で、フランスで「コンソメ」は肉や野菜などからとったダシに、さらに肉や野菜などの具材を加えて煮込んだスープのことです。

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給食・食事 9月25日の給食

 今日の主菜は、サクッと揚げたヒレカツを卵でとじたヒレカツ煮です。味の染みたヒレカツと玉ねぎがおいしく、ボリュームのある一品です。生徒も「今日はヒレカツだ!」と喜んでいました。

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給食・食事 9月22日の給食

 明日は秋分の日です。秋分の日の食べ物といえば、おはぎです。秋分の日におはぎをお供えしたり食べたりする習慣は、江戸時代から始まったそうです。おはぎに使われている小豆は、秋から冬にかけてが旬の時期です。

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給食・食事 9月21日の給食

 今日は月に一度の餃子給食の日です!主食はキムチチャーハンです。キムチチャーハンは、毎回きれいになくなるほど人気のメニューですが、今日は喫食率が低く余ってしまい残念でした。

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給食・食事 9月20日の給食

 主菜の豚肉のしょうが炒めは、県産の豚肉をしょうがとにんにく、醤油、味噌、みりん、酒を混ぜた調味液に漬け込んでから、にんじんと玉ねぎと一緒に炒めました。しっかりと味が付いているので、ご飯が進む一品です。

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給食・食事 9月19日の給食

 インディアンポテトは、揚げた豚肉とじゃがいもと、炒めた玉ねぎ、にんじんを混ぜ合わせて、ケチャップやカレー粉で味付けした料理です。今日は食べ残しがほぼありませんでした!

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給食・食事 9月15日の給食

 9月の第3月曜日は、敬老の日です。今日の給食は敬老の日にちなんで、長寿献立にしました。『まごわやさしい』というバランスのよい食事をとるための食材7種類の頭文字を覚えやすく語呂合わせにした言葉があります。

   豆・豆製品    ごま    わかめ(海藻類)

   野菜    魚    しいたけ(きのこ類)    いも類

 今日は『まごわやさしい』食材をすべて使用しています。

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