行事等

【行事】壮行会

6月28日(金)1学期期末テスト終了後,リモートで壮行会が行われ,以下の上位大会への出場に対し,激励が送られました。

〇長崎県で行われるインターハイに

アーチェリー部が女子個人,男子団体で出場

弓道部が男子個人,女子団体で出場

〇山梨県で行われる国民スポーツ大会に

アーチェリー部から女子,男子が出場

弓道部から女子が出場

〇岐阜県で行われる全国高等学校総合文化祭に

囲碁将棋部が将棋部門に女子個人で出場

放送部がアナウンス部門,朗読部門で出場

〇東京都で行われるNHK全国高校放送コンテストに

放送部がアナウンス部門,朗読部門,創作テレビドラマ部門に出場

出場するみなさん,ぜひそれぞれの成果を出せるよう頑張ってきてください。

【行事】AED講習会

6月28日(金)の午後、各運動部や教職員を対象に、AED講習会を行いました。

鹿沼警察署粟野分署から3名の消防隊員の方にお越しいただき、傷病者発見後の動きや心肺蘇生法、熱中症対策や対処、エピペンの使い方など、多岐にわたるご指導をいただきました。

特に心肺蘇生法の講習では、胸骨圧迫の練習キットを使い、グループで役割を決めて練習しました。圧迫のリズムや周囲の方への協力の仰ぎ方など、細かい点までご指導をいただくことができ、大変勉強になりました。

【1学年】情報モラル講演会

6月24日(月)7時間目に第1学年を対象に情報モラル講演会が行われました。

生徒たちは、実際に最近起こったSNSが関連した事件について学び、自身が加害者にも被害者にもならないようにするにはどのように行動したらよいかを考えました。

もうすぐ夏季休業となり、事件に巻き込まれるリスクが高くなるので、今まで以上に自分の行動に責任をもつようにしましょう。

【行事】令和6年度授業公開

6月18日(火)19日(水)に公開授業を行い、日頃の生徒たちの授業への取り組みをご覧いただきました。

2日間で100名以上の保護者が来校されました。

ありがとうございました。

【1学年】SDGsワークショップ

6月6日(木)6~7限に1年生を対象としたSDGsワークショップが行われました。講師に、日本ユニセフ協会の村山晴香さんをお迎えしました。講話や水瓶体験、蚊帳体験、アクションカードゲームクロスなどを通して、ユニセフやSDGsについての理解を深めました。