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2022年11月の記事一覧

3年フードデザイン~ナポリタン・コンソメジュリエンヌ・マセドリアンサラダ~

本日の3年フードデザインの調理実習では洋食を作りました。

 

✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚本日のメニュー✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚

・ナポリタン

・コンソメジュリエンヌ

・マセドリアンサラダ

 

まずは各料理で使う野菜の下ごしらえをしていきます。玉ネギはナポリタンとコンソメジュリエンヌの両方で使う具材です。それぞれの料理に合わせた切り方でカットしました。

 

ニンジンはマセドリアンサラダ用です。こちらはピーラーで皮を剥いて、さいの目切りにカットしました。

 

メインになるナポリタンのパスタも茹でていきます。

 

ナポリタンの具材の玉ネギ、ピーマン、マッシュルーム、ソーセージをフライパンで炒めていきます。

 

具材に火が通ったところで、茹で上がったパスタと事前に混ぜ合わせておいたソースを入れてしっかりと絡ませていきます。

 

完成したナポリタンを盛り付けているところです。

 

マセドリアンサラダも茹でた具材をマヨネーズと和えて完成です。

 

完成した3品です。昔ながらの洋食店のような、ちょっと懐かしさを感じるメニューです。お洒落なトマトソースやクリームソースも良いですが、やはりナポリタンは安定の味です。

 

全てが完成した後はみんなで美味しくいただきました。一人だけナポリタンがデカ盛りサイズなのは気のせいでしょうか(笑)

授業公開

本校では毎年11月に保護者と近隣の中学校・高校を対象とした授業公開を設定しています。今年も15日から17日の3日間の2・3時間目の授業を公開しました。授業公開は事前申し込み制となっていて、まずは正面玄関で受付を済ませていただきました。

 

受付後は校内の授業の様子を自由にご覧頂きました。

 

見学後はアンケートにもご協力いただきました。普段は授業の様子を見学する機会はなかなか無いので、今回は良い機会になったのではないかと思います。

落ち葉清掃ボランティア

先週と今週の放課後、有志の生徒による落ち葉清掃ボランティアがおこなわれました。本校では大きな欅の木がたくさんあり、この時期は毎日大量の葉が落葉します。日々の清掃だけでは間に合わないため、ボランティアによる掃き掃除がおこなわれます。今年も多くの生徒が参加してくれました。

 

清掃箇所は校内だけでなく、門の外側や学校周辺の道路まで綺麗に掃きます。

 

下の写真は学校の北側道路を清掃している様子です。こちらの道路は車の往来もあるため、カラーコーンを置き、安全に配慮しながら実施しました。

 

今回の清掃でかなりの量の落ち葉を回収しましたが、まだ木には3分の1くらいの葉が残っています。あと半月ほどは落葉が続くので、それは日々の清掃や部活の生徒、そして来月実施予定の2年生による奉仕活動で綺麗にすることになります。

駅伝大会

本日駅伝大会が実施されました。朝から濃い霧に見舞われ、スタート直前まで見通しが悪い状況でしたが、スタートの時間に合わせたかのように霧も晴れ、晴天のもと走りきることができました。今年も第1走者が9時に中村中学校をスタートし、旧二宮町、益子町を経由して、最後は真岡西中学校がゴールの計40kmのコースで実施しました。

 

下の写真はスタートから約10分後、2区の先頭集団です。この時点では3-3、1-5、2-2が少し抜け出し、4位以下を引き離していました。

 

こちらはコースの後半に差し掛かった地点です。一部繰り上げスタートになる中継所もあるため、中盤以降でも集団になっています。

 

益子町から真岡市に戻り、井頭公園を過ぎた付近の様子です。

 

この後各クラスとも襷を最終走者に繋ぎ、全クラス無事に真岡西中学校でゴールを迎えました。ゴール後は全員学校に戻り、閉会式に臨みました。閉会式は放送での実施に変更となりましたが、PTA会長と校長から全員が一生懸命で感動をもらった、係生徒やPTAの方々の協力により無事にやりきることができたとの講評をいただきました。

 

なお、総合順位は優勝が3-1、2位が2-1、3位が1-1と今年各学年の1組が上位を占めるかたちとなりました。

今年度の駅伝大会について

令和4年11月13日(日)に駅伝大会が実施されます。昨年度のコースと一部ルートが変更になっている部分があります。コース、各中継所、中継所通過予定時刻の詳細が以下のページにて確認できますので、詳細は以下のコース詳細からご確認ください。

令和4年度駅伝大会

日時:令和4年11月13日(日)
スタート時刻:9時

コース詳細:https://www.google.com/maps/d/edit?mid=17hy3nzoXOeyf7l7Sj9gi0kplii2d3cFW&usp=sharing

※スマートフォンの方は以下のQRコードをご利用ください。

1年家庭科~炒飯・卵スープ~

先日3年生のフードデザインの調理実習を紹介しましたが、1年生の家庭科の授業でも調理実習がはじまりました。今回の調理実習は中華のメニューでした。

 

✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚本日のメニュー✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚

・炒飯

・卵スープ

 

まずは炒飯の具材に使うネギとナルトを切っていきます。

 

スープは味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつけたところに溶き卵を流し込んでいきます。

 

炒めた炒飯を盛り付けているところです。美味しそうに湯気が立ち上っています。

 

こちらが完成した炒飯と卵スープです。

 

最後は自分たちで作った料理を美味しくいただきました。このクラスは3・4時間目が調理実習ということもあって、ちょうど良い昼食になりました。