アジサイの挿し木【環境創生コース】

「環境緑化材料」の授業でアジサイの挿し木を行いました。まず、赤玉土を育苗箱に入れ挿し床を
つくりました。そして、葉を落として切り口を切るなど挿し穂を作るための作業を行いました。
挿し木を行ったアジサイが、無事に発根するといいですね。ちなみに、校内のあちこちでアジサイが
咲いています。探してみてください。

家畜審査競技会

本日、栃木県学校農業クラブ連盟主催の家畜審査競技会が畜産酪農研究センターで行われ参加してきました。良い牛を見分ける大会です。この日のために牛につて猛(モォ~)勉強しました。

見本園の管理【造園技術コース】

暑さが段々と増している時期になりました。造園土木科の生徒で、本校内にある見本園の手入れを行っています。
樹木の剪定や刈り込み、刈払いなど今まで生徒が学んできた知識や技術を生かして取り組んでいます。

思川桜の挿し木【農業科学部】

農業科学部 造園部で思川桜の挿し木を行いました。挿し床の準備や余分な葉を落として挿し穂を一定の長さに揃えるなどの
作業を行いました。生徒たちで作業を進めた結果、100本以上の思川桜を挿し木することができました。
今回行った桜が、無事に発根して大きな苗木になるといいですね。

土寄せ・追肥作業【食料環境科】

「農業と環境」の授業で、倒伏を防ぐためトウモロコシとジャガイモの土寄せと追肥を行いました。
1年生は、今回の授業で初めて新しい実習服に着替えて作業を行いました。生徒たちは、説明を受けながら
丁寧に作業を進めていました。トウモロコシやジャガイモは、少しずつ成長しています。大きく育つことが
楽しみですね。

樹木の観察【環境創生コース】

環境緑化材料の授業で、樹木の観察を行いました。今回は、学校の敷地内に植栽されている
サツキツツジ、ビヨウヤナギ、ネズミモチの3種類を観察・スケッチしました。
季節の変化とともに花を咲かせる樹木が異なることやそれぞれの樹木の特徴を
学ぶことができたと思います。

花丸 果樹園のようす

ブドウのジベレリン処理をしています。

植物ホルモンの一種である
ジベレリン処理をおこなうことで
①種をなくし、
②果粒の落下防止、肥大を促進させます。

ナシも随分と大きくなってきました。

1年生 田植【農業と環境】

5月26日(水)  快晴。

昨年度は実施することのできなかった
1年生の田植実習を行いました。

例年ですと
1年生が一斉に田植えをする
学年行事として行われています。

今年度は感染症対策として
各クラス毎に「農業と環境」の
実習の中で実施しました。

5月26日(水)  雨。
昨日に引き続き 田植えの予定でしたが
雨天につき残念ながら中止となりました。

農業においては
適した時期に作業を行うことも
重要な栽培技術です。

雨が降る中ではありますが
残りの苗を担当職員が
田植機で植付けました。

おコメは収穫までに
88回の手間がかかるともいわれます。
秋の収穫をむかえるまで
その管理について学び
成長を見守りましょう。

足尾植樹活動【農業科学部】

足尾の緑を育てる会が主催する第25回春の植樹デーに農業科学部の生徒たちが参加しました。
会場に向かう途中まで雨模様の天気でしたが、到着後には晴れ間が広がりました。
植樹では、本校で3年生が1年生の時に授業内で種まきしたドングリの苗木を1人3本ずつ
足尾の山へ持っていきました。生徒たちは、植樹予定地まで苗木を持ちながら700段の階段を
登り、足尾の山へ植樹することができました。参加した生徒からは、これから自然が豊かに
なってほしいと言っていました。今回、参加させていただきありがとうございました。

ミツバチの分蜂

ミツバチの分蜂(ぶんぽう)を確認しました。

分蜂とは
巣に新しい女王蜂が誕生した際に
元々の女王蜂が多くの働きバチとともに
巣を離れる現象のことをいいます。

農場の一角 赤い○で囲んだ所に塊が。

もう少し近づいてみると...

蜂が密集して塊を作っています。

採蜜が目的の場合には
巣箱内の働きバチが半数程度となる分蜂は
痛手となる良くないことになります。

あらたな別群として
ご入居いただけるよう
新たな巣箱を準備しました。

2021/05/14new

ミツバチの分蜂

| by 農場

コシヒカリ 田植え

明日からは
中間試験がはじまります。

農場では
コシヒカリの田植えをしています。

4月12日に は種(たねまき)
約ひと月 育苗しました。

テストあけには
全1年生による田植えが予定されています。

楽しい 田植えにしましょう。

農業科学部

今日、農業科学部でヒマワリを使ったフラワーアレンジメントをしました。同じ花材を使いましたが、出来た作品がこんなにも違うことに驚きました。

樹木の観察【環境創生コース】

2年「環境緑化材料」の時間に、学校内に植えられている植物の場所や様子を観察しました。
オオムラサキやクルメツツジなどのツツジ科の植物やハナミズキ、フジなど6種類の植物を
観察しました。スケッチを行うと、それぞれの植物の花や葉の様子の違いや共通点に気づく
ことができた様子でした。