「とちぎ協働祭り」にSSHクラブ員参加

10月26日(日) 「とちぎ協働祭り」栃木市総合運動公園

私たちは「キッズワーク」を担当しました。ここでは、子供たちがお仕事体験をします。
看護婦、歯科衛生士、警察官、消防士、車販売、新聞記者などいろいろ体験ができます。
私たちは「科学研究所」をやりました。生物班が「顕微鏡を使ったネンジュモの観察」、
物理班は「光の回折を利用して模型を作り、虹を見てみよう」です。
  60分で参加者は小学生です。1回目6名、2回目5名の参加数でした。
  では、その様子を見てみましょう。まずは、生物班です。
      説明を聞いています。        お母様方も見守っています。

顕微鏡で観察しています。

物理班の様子です。          光の説明をしています。

完成した模型で虹を見ています。    作製中。

小学生たちは熱心に取り組んでいました。終了後に集合写真を撮りました。