2013年4月の記事一覧

SSH発展研究(2年生)~生物分野講義

絵文字:お知らせ 1年次で実施した『SSH基礎研究』の中で芽生えた自らの課題研究テーマを深化させていくことをねらいとした 『SSH発展研究』 が,2年生を対象に実施されていきます。

絵文字:会議
425日(木)SSH発展研究としての第1回の講義が,
東京大学大学院理学系研究科の准教授 舘野正樹先生(本校
第78回卒)により
 『地球の歴史・生命の歴史
    ~大気中二酸化炭素濃度の変遷を読み解く』
という内容で行われました。講義の後には,身近にある環境に関する疑問・質問が多くの生徒からありました。

SSH基礎研究ガイダンス~1年生

絵文字:お知らせ 様々な問題を科学的にとらえ,科学的なものの見方や考え方を養うとともに課題解決のための意欲や能力を養い,自然科学への興味・関心を深化させることをねらいとした 『SSH基礎研究』 が,1年生を対象に実施されていきます。

絵文字:会議 425日(木)そのガイダンスがあり,5月分については来週から3回にわたって
   ① 化学実験器具の扱い方
   ② 身近にある数学の不思議
   ③ 表現の仕方・伝え方
 の内容で実施されます。